あぽろん5の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月17日
E89 フロントカメラ装着 整備手帳
配線編

レヴォーグとみんともさんのお陰で覚えた
車いじりで親孝行、備忘録として残させてください(〃´o`)

本当は、親の車で遊んでいるだけか(笑)

大洗オフにも事情があって行けなかったので(涙)、悶々と作業です。
まず、カメラの取り付け位置と配線の取り回しを確認。

カメラはナンバーステーの真下につけられそうだ。

バンパー下、ナンバー裏のメッシュから後ろに配線を入れて、ヘッドライト裏辺りから出そうとボンネットを開けて検討する。

しかし、写真の青の線の位置で、部屋が別れており、ナンバー裏とヘッドライト裏とは簡単にはアクセスできなそう。

フロント真ん中は、上部にラジエータ、下部にインタークーラーが配置され最上部からエアフィルタに吸気するようになっている。冷却と吸気を効率よく行えるよう、独立した部屋になっているようだ。お陰でめんどくさい。

その冷却と吸気の部屋をふたするようにカバーがあり、(写真の真ん中は、ふたの部分)バンパー裏は見えないしさわれない。

配線を、ナンバー裏からフェンダー側に配線できないとどうなるかというと、強烈な熱を発する配管のまわりに配線することなり、これでは配線は無理、ということになってしまう。

ふたをとってみよう。

赤丸の普通のボルト(たしか8mm)を4ヶ所はずすと、ふたは簡単に外れた。
ふたを外したところ。ラジエータが顔を出す。
これで、ナンバー裏に両手が入る。

①の矢印のように、ふたのスキマ、パーティションの上部に配線が通せる。

②の矢印の方向、フェンダーの方向に下を通して配線できる。
フェンダー側は、下を通して、タイヤの上の黒いカバー?とボディ金属の間に配線できる。

ここはきれいにできるぞ!
少々分かりにくいが、すべて、金属の裏側に配線を通せる。美しいインストールができそう。

そもそも、エンジンルームと運転席をどう繋ぐかが面倒だと、やる気も起きない。E89はグロメットもパット見見当たらなく、どうやろうか、悩んでいたが、そんなときは、レヴォーグでも実践したフェンダーからの配線が簡単。それでフェンダールートを取った。
ドアを開けてエンジンルーム方向を見たところ。

点線の①のところが最大のカッコワルポイントだ。ここは、恐らく、風切り音対策か、エンジン音対策で、フェンダーとドアがスポンジで区切られている。上の方(点線のように)スポンジとボディのスキマをちょっと無理矢理通す。

そうしてやっとドアのところまで来た配線は、蛇腹をはずし、またがせて、室内へ。

ボディの金属と蛇腹で、かなり配線が圧迫されるし、ジャバラも100%完全にははまらないが、問題なし。配線が擦れて断線した瞬間にショートすること請け合いなので、ビニールテープで補強し、点検必須。
カメラは、この位置に取り付けた。

ナンバーをはずし、ナンバーステーを外し、ドリルで下穴を開け、道具箱にあったタッピングネジで装着。

省いているが、映像を見ながら位置合わせしてから着ける。

次の手帳に回路についてを残す。

BOSCHエアコンロボACS751

E89 フロントカメラ 回路編

冬仕様

シートヒーター取り付けその2

Z4のGPSレーダー更新

バッテリーチェック

2017/06/19 18:45:02
親父さん(?)、お洒落な車に乗られてますね(@_@)
しかも親孝行に安全装備のフロントカメラとは素晴らしい♪
しかも最適な配線ルートで取り付けられそうですね(*^^*)
大洗、残念でした。また(^_^)/
2017/06/19 19:53:41
Markさん、こんばんは~(´∇`)

大洗オフでシューマイを茹でる予定だったのですが、家族の事情があり欠席しました。皆さんに会いたかった~(T^T)

ボタンを押すとパッと写るのは、ナビにつないだ自分のより使いやすいです(笑)

でも、180度写らないと満足度が低いようです(T^T)

何だかんだ共通の話題があることが、最大の親孝行かと思っています。

「@sakuy@ マジすか。楽しみです!」
よろしくです~。 神奈川県出身 →宮城県仙台市(若かりし頃) →神奈川県 →茨城県ひたちなか市(単身赴任) →神奈川県 ふつつかものであると同時に、とても...

A型にSRVD取り付け
2017/06/23 08:57:07
CAR MATE / カーメイト Dr.DEO プレミアム(シート下タイプ)
2017/06/23 07:29:33
不明 フロントリップSP
2017/06/20 01:09:02

WRXの顔をしたレヴォーグに乗っています!
ローコストでDIYを楽しんで行きたいです!
よろしくお願いいたします。
でかつぃんでかつぃん * にゃー5にゃー5 *
ふーみん@GXE10ふーみん@GXE10 * 1・2・3・○○!!1・2・3・○○!! *
は_ら_だは_ら_だ * kaz@ymskkaz@ymsk *

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
◼new UPDATE 2017/1/1 STIリアスポイラー外し(28,400km) ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
BMW 525i Mスポーツ。 中期型。 前期型からの差は、 ・バルブトロニック搭載 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
R34 GTに満足できず、乗り換え。 古くても、めっちゃしびれる車でした。 何から何まで ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R34 25GT-t 5MT ライトニングイエロー。 あくまでも、私の独断と偏見です。 ...