yuzuhasの愛車 [スバル レヴォーグ]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年09月14日
後方警戒支援システム(SRVD)取り付けの続きです。

今度は、ミラー内部に通線していきます。
画像の青いチューブ内に線を通していきますが、もともと多数のケーブルが通っており、
余裕がないため、難易度高めです。
チューブをなるべく直線にして、線を押し込んでいきます。
(胃カメラってこんな感じかな~、とか想像しながら作業してました(*´Д`))

線が通ったら、チューブの両端はテープで防水処理をしておきます。
こちらが、虎の子9,000円のSRVD用ミラーです。
SRVD警告表示用のLEDが内蔵されているので、そのコネクタが出ています。
ちなみに、コネクタはエーモンの 防水カプラー2極 適合コード:0.2sq用 2891 がつかえました。

また、ミラーから赤と白のケーブルが生えていますが、白がプラス、赤がマイナスのようです。
ミラーを組み戻して、ドアへ取り付け、車体側コネクタと連結すればひと段落です。

この後、運転席側も行いましたが、運転席側ドアは純正の配線量が多いため、チューブに余裕がなく、さらに大変でした・・・
動作確認を行いましたが、①車両死角検知、②車線変更支援、③後退時支援 いずれも動作しました。
ただし、純正と異なりコンビネーションメータがA型部品のため、後退時支援の警告音は鳴りません・・・

この問題は、今後解決していきます。
しかし、取り付け直後にショックな出来事が・・・
新型インプレッサが発表されましたが、そのSRVD警告灯がミラー内蔵ではなく
ミラーの脇に表示する仕様になっていました・・・

こっちのほうが良かった!!
今さら変えるのもな~~
最後に、にゃんカラさんのページを参考にさせて頂きました。
ありがとうございました(^O^)/

もうすぐ掲載終了!

サイドカメラ取り付け

ハザードスイッチ増設(スイッチ加工編)

サイバーナビ ディスク投入口に光を。。 ①

ホーン交換

レーダー探知機取り付け。

バニティランプ交換

2016/10/12 00:10:06
お友達申請ありがとうございました。
SRVD、見事に設置されましたね!

実は、私の SRVD への CAN 配線ですが、今少し変えています。
幹線を後ろまで引いて SRVD への分岐を短くして、その幹線をまた前に戻しています。
B 型がそうなっていたのと、分岐線は短い方が安定するだろうという想定です。
それから、SRVD の防水コネクタの防水処理が少しいい加減だったので、大雨の時に坂道で停止したら CAN がショートしましたw
車は普通に動きますが、警告が出っ放しになります。
防水はしっかりした方が良いようです。
2016/10/12 22:27:26
承認ありがとうございます。
実は私も、整備手帳の写真の頃とは配線を変えています。(配線図は変更後です)

当初は、右側をマスターにしていました。(どうせ反応した側のLEDが点灯するだけなら配線長が短くなるほうが良いだろうと考えていました)
その場合、死角検知や後方検知は正しく動くものの、ウインカーと連動する車線変更警告で逆側のLEDが点灯してしまいました・・

ということで、配線をやり直す際に防水を徹底して、今は空きピンに詰め物をしてから、
ブチルテープでグルグル巻きにしておきましたのでたぶん大丈夫でしょう(^_^)/
コツコツDIYしていきます。
HIPERMAX IV GT 取付け【その3】
2016/04/22 10:09:18
フォグランプのHID化
2015/10/21 21:25:23
MFDへの常時映像表示 パート2 完結編
2015/09/03 12:34:51
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2014年8月レヴォーグデビュー(^O^)/ ・1.6GT-EyeSight ・スティー ...