のぶなぎの愛車 [トヨタ ソアラ]

後期テール装着

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2007年02月14日
後期テール付けました。
前期テールに最後のお別れ( ´_ゝ`)ノ
こうやって見るとなんとなくアメリカチックでいい味だしてます...が、替えますっ!
定番ですが、前期から後期に替えるとウインカーはハイフラ・ブレーキランプは消費電力の差でタマギレセンサーがポ~ン!て音と共に反応してしまいます。
ので、抵抗をカマしたり、ダミー球で対応しないとです。
抵抗の場合、発熱温度が結構高いようでヒートシンクを付けるなりの対応をしないと発火の可能性もあるそうです。
ただ、左右分の抵抗とヒートシンクで8000円~位かかるようで、ちと高い。
ので、やっぱりダミー球で対応することにしました。
まず、前期のハーネスからウインカー2個・ブレーキ1個(片側)を切り取り後期のそれぞれの線にカマせますが、
ダミー球はトランク内に転がす事になるので、線は長めに取った方が作業は楽ですね。ただ、この時点でダミー球を繋げてしまうとボディーを通せないので、ダミー球の接続は後期テールをボディに装着してからになります。

この時点ではタップの数も多くて長さもバラバラでグチャグチャ〃▽〃
後でなおしました。
前期と後期では若干形が違うのと、テールから出ているボルト?位置が微妙に違うので、ボディの穴を少し拡げとくと簡単にはまります。赤丸のとこです。
キーシリンダーも合わないと耳にしますが、これは1度外してしまえば問題なかったです。
で、一応全部終わって暫く走っていたのですが、ダミー球の処理が適当だったので割れました...
配線の長さもなるべく合わせ、カプラーも付けて、ダミー球もカバーに触れないようにきちんと処理しました。
これで暫く乗ってみて溶けたら...またなんか考えます。
今回はバンパーは前期のままテールのみ後期にしたので、矢印のところがカツカツです。
なんとなく後期チックですがやはりバンパーの存在はデカイ...

今回僕はタマギレセンサーの機能は残したかったのでブレーキもダミーを付けましたが、センサーの配線をプチッと切れば警告は出なくなるそうです。
ただ、あたりまえですが本当にタマギレの時も教えてくれません^^;

レッドアイ中止www

スモーク塗装

ヘッドライト インナーブラック

ポジションバルブLED化

バックランプバルブLED化

ヘッドライトユニット、HIDバラスト、リレーハーネス交換_2

2007/02/14 22:18:00
こんばんは~
ダミー球すごいですね。。。でもハイフラとタマ切れ警告のためには仕方ないんですよね。
後期用のLAMP FAILURE(?)に交換すればタマ切れ警告は多分消えると思うんです。100系チェイサーもタマの種類と数がソアラ後期と同じっぽいんですよ。
前中期バンパーに後期テールはやっぱり角が当たりますか・・・テール換えるとぱっと見後期ですね!
2007/02/15 13:40:17
仕方ないとはいえ、トランクであんなのがコロコロしてると常に気になっちゃいますね^^;
ランプ・ファイ..ルア??リレーですかね?
オクにそんな感じのブツがでてましたが、加工が必要とか必要でないとか...
前期テールだと「絶対羽根なし!」って思ってましたが、後期テールだと「羽根あってもいいかな?」って思いますね。
例の事件の事もあるし...
2007/02/19 23:40:46
こんばんはー(゚∀゚)
凄い数のダミー球ですね。。。(^-^;)
赤パッチン(エレクトロタップ)は接触不良に注意です!接触不良(断続的に接触⇔非接触を繰り返すとその都度スパークして大きな突入電流が流れる)を起こしてカプラーが溶けた車を何台も見ましたので(汗

テール変わるだけで相当印象が変わりましたね~(w´ω`)w♪後期テールナカーマ(゚∀゚)
2007/02/20 03:02:33
こんばんは♪
でしょう~汗
あんまりひどいんで今は少しスッキリさせましたがターンのダミーは相変わらず光ってます^-^;
ヒサkaoさんのいう通り、ターンとストップのリレー?を探し中です。

印象はだいぶ変わりましたが今は素直に喜べないですね~…( ̄。 ̄;)
2008/05/17 10:29:44
はじめましてf^_^;
後期のリレーがそのままポン付けでイケますよ♪
7000円くらいしますけど。。。
2008/05/17 20:46:05
はじめまして♪

そのようですね~
ただ、今となっては問題ないのでオッケ~にしましたw

「ヘルニア中」
ソアラに乗り始めて10年くらい。。。が過ぎました。

人当たりのあまり良くない常識無しですが、気が向いたらお立ち寄りくださいませ(^―^)
ソアラコZソアラコZ たっしたっし
ヒサkaoヒサkao ●angelicpower●●angelicpower●
やんコボやんコボ kkk@3rdkkk@3rd

トヨタ ソアラ 黒子2号機 (トヨタ ソアラ)
実は2011年の12月から乗っておりますw 初号機が動かせなくなり暫くソアラから離れてい ...
マセラティ クアトロポルテ マセラティ クアトロポルテ
縁があり購入しました。 が、長くは維持出来るはずもないのですぐに過去所有になりますw
フォード マーキュリーその他 フォード マーキュリーその他
この車はよくカプリスと間違われました。 まぁ、興味のない人からすれば並べて見ても違いが分 ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
ダッチラムに憧れ衝動買い。 缶スプレーで塗り塗りしました。 最後はエンジンのみ外国に売ら ...