iron3の愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

バッ直電源 4

作業日 : 2015年02月26日
最近アイドリングストップが不調かつバッテリーがヘタっている感じ。バッテリーが寿命に近いのかもしれませんが、気になるのは切り飛ばしたターミナル。

分解してチェックです。やはり基盤が入ってます。
切り飛ばしたターミナルと端子も離れています。
と、言うことで作り直しです。ターミナルがあった部分に丸型端子をつけてグルーガンで絶縁もします。最後にテープで保護して完成としました。

きちんと電源も入ります。

もうディーラーでは点検受けれないかも、、、

しばらくこれで様子見ます。ややこしいのでターミナルの付け替えはあまりおすすめしません。

追記:
 バッテリー安定してきました。やはりこの基盤がアイドリングストップに関係している模様です。バッテリーいじる方は注意してください。

ディーラーで確認をとったところ電圧管理をしてるパーツと。オルタネータの管理までしてるそうです(気付いてよかった…)。ちなみにパーツ代は45,000円くらいと。もちろん壊れるまで買いません。

スタッドレス装着

ワイパー、スカットルパネル取り外し

チャイルドシートのファン(悪あがき)

エアクリーナーおそうじ

RaceChip Responce control

ブレーキフルード交換

「[整備] #メガーヌエステートワゴン チャイルドシートのファン(悪あがき) http://minkara.carview.co.jp/userid/2303953/car/1831233/4373021/note.aspx
運転も好きですが、クルマいじりも大好きです。車をいじっていると時間を忘れます。 車の整備と電装系(主にオーディオ関連)が中心です。 モットーは自分で出来そう...

メガーヌ3RSのシャシースポール日本未導入は間違いでした(^^;)
2017/08/17 22:14:33
ヘッドライトのインナーブラック化(ヘッドライト取外し編)
2017/08/11 09:09:57
GT220のシート交換。
2017/08/06 05:40:07

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
デュアリスからの乗り換えです。 マニュアルが欲しくなり購入に踏み切りました。 乗って ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
デュアリスに乗ってました。