紺ぶりの愛車 [トヨタ マークIIブリット]

デッドニング

作業日 : 2006年10月13日
ずいぶん昔にしてしまったので、紹介だけです。途中の工程はナシです。すみません。

デッドニングの材料です。私はいつも「制振材」と「エプトシーラー」しか使いません。あとは仕上げとしてキッチン用のアルミテープを使います。

ハイ、出来上がり。

すみません。途中の作業はナシでございます。

サービスホールをふさぐとき、制振材がパンパンに張るように何回もこすりあげるようにして張っていくといいと思います。私はティッシュやタオルを丸めたもので外に向かってきれいにドーム型になるように擦りあげています。音に少しメリハリが出る感じがします。

アウターについては、張ったものを剥ぐのはシンドイので、簡単に図を使って…
青が制振材で、赤が吸音材です。かなり適当な図です。雰囲気だけ感じ取ってください。

インナーは「2」のように、穴をふさいでいくだけです。後はたたいて響くところを中心にちょっとずつ張って行きます。

アウターはサイドビームをよけるようにして細長くきった制振材を間隔をあけて張っていきました(図は適当です)。
びっちり張る必要はないと思います。平らな面がよく響くし、角が立っているところは強度があるので…。

今回の試みとして、外部からの防音のため、吸音材(赤)をふんだんに使いました!窓の開け閉めの邪魔にならないようにしっかり張りました。スピーカー裏は2重で山になるように(ここは薄いシートを使いました)。
リヤもしました。ドア4枚したんですが、対向車の音がぐっと小さくなりました。外部からの音は、多分、窓ガラスを通って伝わる音だけじゃないでしょうか?ロードノイズ対策もがんばっていこうと思います。

エプトシーラー50x50 2枚
制振材100x50 3枚
使いました。

リアスピーカー交換

ラインドライバー取り付け

ツイーター埋め込み

AVセレクター取り付け(USB、AUX、バックカメラ用)

バッフル取り付け

セキュリティースキャナー移設

2006/10/14 12:36:25
はじめまして。
私もデッドニングを考えているのですが、
音質向上だけでなく、外部騒音のカットにも効くんですね。
とても参考になりました(__)
2006/10/14 21:05:36
コメントありがとうございます。
デッドニングはドアをキャビネット(箱)にしてしまうわけです。ベニヤ板をかたどってはめている人もいますね。デッドニング自体には多少なりとも防音効果はあると思いますが、アウターの制振材+吸音材が効いてるのかなと思います。
アウター側もはじめから15cmx15cmくらいの制振材が貼ってありましたが、+αを効果的に貼ることで防音効果も上がると思います。ドアも太鼓と同じだと思えば振動は抑えたいですね。
闇雲に貼るとドアがかなり重くなります。友人の車はヒンジにガタがきました(笑)
2008/08/04 00:27:51
はじめまして。
私も見習いましてドア、ピラー、リアスピーカ周辺の
デッドニングしました。大変参考になりました。

今度、トランク周辺を施工しようと思っているのですが
紺ぶりさんはトライされましたか?
ブリットでそこまで施工されている方を見かけませんので
不要なのかちょっと心配です。
以上、よろしくお願いします。
2008/08/04 22:25:40
はじめまして!
コメントありがとうございます。

上の返答にも書きましたが、デッドニングの真の目的は穴を塞いでスピーカーの箱を作るわけです。

路面からの振動やサービスホールからの外部音の侵入を防ぐ(静粛性)のが目的であれば、フロアや天井などもしないと効果ないでしょうね。
静粛性を求めるならクラ○ン買ったほうがいいかもしれません(笑)。

通勤で片道60km走ってます!ブリットもいつまで持つか・・・。広島の方、また、ビリヤードやボードされてる方、声かけて下さいね。 車はちょっとずつ、いじって...

Vベルト交換【ハイゼットカーゴ S200V】
2015/01/27 00:48:01
Vベルト交換終了 (^_^)
2015/01/27 00:37:54

気軽に声かけて下さい!よろしくです!
デシ男デシ男 RS-F (元F1300)RS-F (元F1300)
しんにいちゃんしんにいちゃん いなあいなあ
やさい君やさい君 HEXHEX

トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
なぜか紺にしました(笑)。一応私なりに理由はあるんですが・・・車が手元に来て実物をみてか ...