よっぴーの父さんの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

ハンドルカバー装着っ!

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2015年08月08日
ムーヴのステアリングの手触りが、ザラザラでどーしても馴染めずステアリングカバーを装着しました。
One layer(ワン レイヤー)さんの編み込み式本革ハンドルカバー軽自動車用です。糸は赤、黒、灰色の三色各2本入ってます。
説明書通りに革の繋ぎ目を下にしてハンドルにはめます。これがめっちゃ力がいりました。一気に汗が吹き出します。
ハンドルのスポーク部のカバーの下に革をはめてから縫い始めます。この時革の裏側がボロボロ取れるのでシートにタオルを敷いておくといいでしょう。縫い方は取説を見ればわかりますが、内から外に針を縫い、糸はハンドルの中を通します。
横のスポークもこんな感じ。私は糸をスポーク毎に切らずに、スポークの裏側に回し、カバーの下に隠し反対側を縫い始めました。最後の糸だけカバーの裏側に両面テープを貼って糸の端を固定?しました。
糸はカバーを縫うことで黒っぽく汚れますが、余り気にしなくてもいいでしょう。一周縫ってもシート往復分余りました。良く見ると左のスポークの上の糸が飛んでいます。暑さで意識も飛んでましたけど(笑)
本当は純正の革巻きステアリングをオクで落札しようとしましたが、落札額が2日前8000円1日前10000円で落札出来たのに、その後は1,5倍以上の落札額になってしまい、泣く泣く諦めました。
でも2000円でお釣りがくる商品で純正に勝るとも劣らない?満足感が得られました。

ガングリップステアリング

ダイハツ純正モモステ

ステアリングカバー交換

L900 ステアリングコラムチューブカタカタ音

リヤドラムブレーキ清掃!

ダイハツムーヴのオイル&オイルエレメント交換を実施しました!