ぇぃじの愛車 [スズキ カプチーノ]

プラシング

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2015年08月08日
汎用のアーシングケーブルです。
ずいぶん前にアプガレで購入していつかプラシングをしてやろうと買ったまま放ったらかしていました。

今回エンジンを下ろしたついでに、施工しやすい状態になったので、そういえば!と思い立ちました(笑)
任意の長さにケーブルを切って、端子をかしめます。

取り付けるのはオルタネーターのB端子〜メーンヒューズ間。
オルタネーター側です。
容量アップのオルタネーターを取り付けていますので、十分な威力を発揮してくれるに違いないでしょう(笑)
もう片方はここに取り付けます。
純正は65Aのフューズだったかな。
うちのはオルタネーター容量アップにより80Aのフューズに交換しています。

バッテリーに直接繋いでもいいかもしれませんが、この電流だとさすがに何かあった時車が燃えちゃうので、ヒューズ手前にしておきます(^_^;)

アーシングケーブルを張り巡らせるより、一本しか無いプラスを強化することにより、より安定した電力供給が可能となります(*^^*)
…効果あると思います?(笑)

FIAMMエアーホーン取り付け

オルタネーター交換