nqbrpの"角角ジムニ-" [スズキ ジムニー]

JA11 後付パーウインドウのリレー化

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2017年06月17日
6年ほど前に、後付パワーウインドウを取り付けていましたが、だんだんガラス上げの動きが遅くなってきました。カプラーに接点復活剤をスプレーしたりすると、少し回復する傾向がありましたが、いよいよエンジンを掛けていないと上がらなくなり、最後には助手席側がエンジンを掛けていても小刻みにしか上がらなくなりました。
いろいろ調べて分かったのは、モーター端子での電圧がPW作動中に3V位まで落ち込むのが判明しました。これでは動きが悪くて当然です。回路を調べると、図のようにスイッチとカプラーを何回も通っていて、その接触抵抗で電圧が落ちていると判断しました。
そこでモーター端子に来ている電圧をリレーのコイルにつなぎ、モーターにはパワーウインドウに来ている電源からリレーの接点で直接供給することにしました。
結果は上々で、速過ぎて希望の停止位置を通り過ぎるくらい、元気になりました。

スモークフィルム貼り付け

ワッシャーノズル交換噴射角度調整^_^

フロントガラスにヒビが入ってしまいました…

ウインドウモール部カーボンシート貼り

ガラス交換2、決行しました!

ドアガラスランとウェザストリップ交換

「[整備] #ジムニー JA11 ウオッシャータンク他交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2306045/car/1798880/4380832/note.aspx
地元の会社でベルトコンベヤの設計をしていますが、今年還暦を迎えシニア社員となりました。よろしくお願いします。

スズキ ジムニー 角角ジムニ- (スズキ ジムニー)
スズキ ジムニーに乗っています。JA11に出会い、車いじりの楽しさを覚えました。ヤフオク ...