もりきよ(`・ω・´)の"ハンちゃん" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2016年1月17日

ssシフター取り付け

81スイスポで競技されていた方が、81を降りられるという事で、格安で譲っていただきました。 ssシフターはもはや入手困難で、オークションでも新品価格以上で取引される(そもそも出品されない)ので、非常にラッキーでした。
シフターの交換方法はどこにも載ってませんでしたが、構造自体は簡単そうなのでバラします。
センターコンソールはフルバケ交換方法時に外した経験があったので、すんなり。

シフターの外し方は、シフター下の輪っかを横にずらして外すだけ。
1つはそのまま、もう1つは抜け防止のピンがあるのでそれを取ってから抜きます。
あとは、シフトワイヤーが固定してある台座を上に引っ張り上げて取ります。

その後、シフターを10mmソケットレンチで外します。
逆の手順でssシフターを取り付けます。
譲って貰ったssシフターは、ワンオフの鬼の底上げキットが付属していました(笑)
仮止めしてみましたが、まるでレーシングカーですw
この状態だと、センターコンソールが付けれないので、今回は見送りますw
底上げで、3mmとか5mmの記事は見ましたが、コレは20cmぐらいありますw
取り付けました!
ssシフター自体もワンオフで、シフターが運転席側に向くようになっています!
お陰でめちゃくちゃ近いですw
シフターの棒自体が短いので、シフトノブを交換方法した際の隙間がなくなりました。

シフトの感触などはパーツレビューに書きます。

SSクイックシフト導入

シフトベースASSY交換(218,255km)

自作クイックシフト取り付け

シフトレバー周り改善

シフトカラー取付(室内側)

シフトノブ、シフトブーツ交換