shin@sspの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2008年2月2日

洗車(窓ガラス撥水コーティング)

久しぶりなので下地から(m´▽`e)ノ

まずは古いコーティングと油膜取り

①ガラスを水洗いします
 (砂埃を噛むと大変ですのでしっかり流します)

②ざっと拭いたらキイロビンで液が完全に弾かなくなるまで磨きます

(付属のスポンジではコシが無くて大変なので、市販の背付スポンジを使います)

③拭き取り後に再度水洗いします
 (窓枠とかに残りやすいので注意します)

次にコーティング

①水洗い後、ガラスが完全に乾いたら作業開始

②背付きスポンジを使いやすいサイズに切ったものに
 キッチンペーパーを巻き、ちょっと多めにRain-Xを付けて塗り広げます。
 フロント→サイド→リアの全面を施工

Rain-Xは写真右のフェルト付きタイプが楽なんですが、どうも2回目以降は砂を噛んでるような感じがするので、結局元のタイプに戻りました(笑)

③1時間程乾かしたら、堅くしぼったマイクロファイバークロスで拭き取り
 (普通の綿のクロスだと拭き取りが大変です)

④乾いたマイクロファイバークロスでカラ拭きして終了!

*サンルーフは樹脂性なのでゴールドグリッターを使用しています

*Rain-Xはボディ塗装面につくとシミになりますので
 リアハッチは半分開いた状態で施工しています
 はみ出したらすぐに拭き取りましょう
窓専用クロス左から順に

①外窓水拭きとコート剤拭き取り用
②外窓カラ拭き用
③内窓用(外窓用とは別にしています)

色分けしないとわからなくなります(笑)
下地からしっかりやると持ちも良いです
缶コーヒー(微糖)飲みながら今日の作業の確認

ヘッドライト交換

Rブレーキリフレッシュ

クォーターガラスの雨漏り対策

汎用ステアリングスイッチ取り付け

ST205WRC夏タイヤに交換しました!

RC夏タイヤに交換しました!

2008年2月9日 23:07
おぉー、この寒い中洗車を頑張っていますね!

③の色分けのアイデア、僕も以前使っていたのですが何色が何用なのか忘れて
しまっちゃいましたよ。。。

④、ものすごくビカビカですね!さすがです。リアウインドーはもしかして
フィルムを貼っているんですか?妙に黒いですね。

shinさんがコーヒー飲んで満足している姿が目に浮かびます。
2008年2月10日 21:19
今日も洗ってきました!
(m´▽`e)ノ

③の色分けは覚えるまでが大変ですが、内窓だけでも専用にしたい~

④リアサイドウインドーはフィルムを貼っています。もちろんDIYで♪
9年目に入りましたので実際はアラも目立ちますが、今後もボディは労わっていきますよ!

結局缶コーヒー1本で満足してしまう私。でも至福の時です(笑)

2008年2月9日 23:11
お疲れ様でした。

キイロビンで完全に液が弾かなくなるまで・・・

フロントガラスだけでも30分じゃ親水になりませんでしたし(^^)

疲れるので適当に気分だけを味わって再施工してしまいます(;^_^A
2008年2月10日 21:33
今日も洗ってきました!
(m´▽`e)ノ

コンパウンド用のスポンジを使うと作業はかなり楽になります。それでもサイドとリアは途中で力尽き(笑)徐々に手抜きに...

フッ素系だとコーティング皮膜が強靭なだけに、除去も大変かもしれませんね。

最近は撥水施工3ヶ月、下地は半年おき位で回してます♪

2008年2月15日 14:59
私は超耐久アメットビーとソフト99のガラスコンパウンドZと使ってます。付属のスポンジは結構硬くて使えましたね。ふき取りはペーパータオルです。

そうそう!ボディーにこぼしたことありますよ!シャンプーでは落ちないのでMiraXで除去しましたが焦りました。

しかし相変わらず磨いてますなあ!5番のツヤ!

ほんとshinさんのコーヒーを飲む姿が目に浮かびますねえ。
2008年2月16日 8:02
ガラスコンパウンドZは鱗も取れる最強!の品みたいですね。
超耐久アメットビー、フッ素系だから持ちが良さそうですね~なるほど乾式拭き取りだからペーパータオルでOKなんですね参考になります。

アメットビーは中性なのでボディへの影響は少ないかと思いましたが、やっぱり焦りますよね。ウチは結局しみが残ってます
・゚・(つД`)・゚・

綺麗になった愛車を眺めながらの一杯
週に一度の至福の時です!
(m´▽`e)ノ

「[整備] #86 鏡面仕上げボディコーティング 下地~TOPコート https://minkara.carview.co.jp/userid/230694/car/2517141/7634029/note.aspx
ご来場ありがとうございます。 (m´▽`e)ノ ブログはありませんので、 整備手帳、パーツレビューあたりを覗いて行って下さい。 ゆったりのんびり...

NETZ SPORT 鬼マニ
2024/01/29 07:42:07
86後期 音質向上計画! 純正ナビ→MDV-M807HDWに交換 その②
2023/11/14 19:43:32
[メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]Holts / 武蔵ホルト スーパーファインコンパウンド
2021/01/24 09:21:42

トヨタ 86 トヨタ 86
DBA-ZN6-E2L7 後期型 2016年式 GTリミテッド タンレザー/アルカンター ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
<ZZT231SS-ⅡSSP>  年式:1999年型 車台No00046**(4000番 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
セリカの前に乗ってました。 <GCZ32> 色:ブラックパール VG30DETT(Tw ...
日産 シルビア 日産 シルビア
FAIRLADY-Zの前に乗ってました。 <S13 SILVIA> 色:ベルベットブル ...