とし@fenderの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

ウインドーディフレクター交換

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月08日
純正のディフレクターは見通しが悪いのと、布?なのでロゴ等貼り付けも出来ないので、定番のアクリル化をしました。
まずは、純正のディフレクターを採寸しました。微妙なカーブとか自作の自信が無かったので加工メーカにレーザーカットして貰いました。5mm厚のアクリル板が加工費込みで5,400円でした。
イラストデータでのデータ渡しは初めてだったので不安でしたが、寸法はバッチリでした。データ渡し後約5日間で届きました。
まずは純正のディフレクターのホルダーをT20のトルクスレンチで外します。
自作のブラケットを外したネジを使って取り付けます。
ブラケットは15mm,25mmのL型アングルを加工しました。1mのもので材料費675円でした。
アクリル板をM8ネジでしっかりと固定すれば完成です。視界良好です!
断面加工もレーザーカットなので綺麗です。
取り付け後、高速で1×0km/hで走ってみましたが、強度も問題ないようです。
定番の近くの海へ、クリアなウインドーディフレクターいいですね。少し飾ってみようかなぁと思っています。
ブラケットのキズとむき出しのネジの見栄えが今ひとつなので改善予定です。

フロントウインドウモール交換

光るウィンドウディフレクター

クリアウインドデフレクター製作(再)

エンジンオイル交換

オイル交換 DIY

GPSレーダー&バックカメラの取り付け その1

2017/07/14 04:51:18
はじめまして~
中々かっこ良く仕上がってますね!
レーザー加工してもらったお店って教えて頂くことは可能ですか?
2017/07/14 07:15:42
tactさん、はじめまして!
Z団の方ではないですか、そちらでも宜しくお願い致します^^
お褒めありがとうございます、ブラケットにカーボン風シールを貼ったり、プチグレードアップ中です。

レーザー加工してもらったお店は「アクリルショップ・はざいや」でして、URLはhttp://www.hazaiya.co.jpです。
送料はかかりますが、メールでデータを送ると加工してくれます。お店で受け取ることも出来ますよ。
2017/08/23 10:08:47
はじめまして。

自分もZ3時代には、ジョイフル本田にレーザー加工依頼して作りました。

やはり、レーザー加工は仕上がりが抜群に綺麗ですね。E89でも、作ろうかと思っていたら、とし@fenderさんが、素晴らしく綺麗に仕上げていたので、まねさせて貰おうかと密かに思っております。

Z団メンバーのよしみで、ご容認頂けたら嬉しいです。(笑)
2017/08/23 12:43:01
くみちょうさん、こちらでは初めまして!
勿論OKです!参考にして頂ければ幸いです。
ジョイ本でも加工してもらえるんですね〜近くに大きなジョイ本があるのに、盲点でした。

何かご要望ありましたら、ZなLINE等でもお知らせください!

「@和(カズ) この時期は飾りたくなりますね〜♪」
念願のオープンカー、BMW Z4が'17/4/30に納車されました。 新しい相棒といろいろ楽しく過ごしていきます~♪

いろいろ情報交換しましょう~♪お気軽に誘ってくださいね、よろしくお願いします。
what181what181 * 和(カズ)和(カズ) *
marveric740marveric740 * Studio-AoStudio-Ao *
わらもりわらもり Lucky@320Lucky@320

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
念願のオープンカーを手に入れました。Z4でのドライブを楽しんでいきます。 ハードトップの ...
トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
ストリームからの乗り換えで、おかーちゃんの通勤&近所の普段使いの車なので、燃費(維持費) ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
家も建てて家族も増えたって事で、ミニバンを選択! 家族でキャンプとかあちこち旅行したり・ ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
社会人になり、生まれて初めて買った車でした。新車ってこともあり、ローンが凄かったなぁ・・ ...