JUN1970の愛車 [日産 エクストレイル]

デイライト制御用スイッチにインジケータを組み込み

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2017年11月12日
車内から"デイライトの点灯状況"が容易に確認できるように、装着済みだった「デイライト制御用スイッチ」を一旦取り外して、スイッチに加工を加え、新たにインジケータを組み込みました。
まず、「デイライト制御用スイッチ」の裏フタを外して、スイッチの内部構造を確認しました。
スイッチのボタン部分には、インジケータ用の小窓があり、また、基板にはインジケータ用と思われるLEDが確認できますが、配線がなく点灯しません。
そこで、剪定ばさみと棒ヤスリを使用して、大胆に裏フタと基板の一部分を取り除き、新たにインジケータ用のLEDを組み込むスペースを確保しました。
この確保したスペースに、エーモンの「LEDライト(白)」(1911)を組み込み(※スイマセン、組み込んだ状態を撮り忘れました)、エポキシパテで固定しました。
続いて、「LED用電源BOX」を使用して点灯確認です。デイライトのイメージが"白"なので、インジケータを白く点灯させました。
インジケータ用のLEDは、IPDM内から配線コネクターを使用して、デイライト電源を取り出して点灯させました。
デイライト電源は、みん友さんのエムズ!さんの「整備手帳」を拝見して、茶色カプラーに接続されコードのうち、赤色線(青丸のコード)であることを知りました。エムズ!さん、役立つ情報をありがとうございました。
続いて、スイッチパネルを取り外して、インジケータを組み込んだ「デイライト制御用スイッチ」を装着して、運転席の足元の奥にある"グロメット"の穴を経由して車内に取り込んだデイライト電源のコードと接続しました。
インジケータの組み込みが完了です。
「デイライト制御用スイッチ」を押して、デイライトが点灯するとインジケータが点灯します。
また、これまでどおり、デイライト点灯中でもスモールやヘッドライトを点灯させることでデイライトは消灯した際は、インジケータも消灯します。
今回の作業で、車内から"デイライトの点灯状況"が容易に確認できるようになりました。

二色led

ワークライトとりつけ

リアフォグの装着⑦(スイッチパネル裏接続)

リアフォグの装着③(配線の点灯確認)

ウインカーLED化&シーケンシャルウインカー追加①

ハイパールーフレールライトとデイライト磨き