JUN1970の愛車 [日産 エクストレイル]

2017年8月15日

KAWAI WORKS / カワイ製作所 フロントストラットバー(typeOS NS0890-FTO-00)

フロントストラットバーを装着した後、ある程度の距離を走り、高速道路の走行も体験しての個人的な感想です。
結論としては、当然のことながら、メリットばかりという訳にはいきませんが、デメリットに比べると『パーツ装着によるメリットが大きい』と感じています。

【メリット】
・直進安定性が向上した。
 装着の直後から、「ハンドルの重さが心地よく増した」と感じられ、意識することなく、ハンドルが中立の位置を維持できています。エクストレイルに乗り始めたころから、これまで乗ってきた車よりハンドルが軽く感じられ、道路の凹凸を受けてハンドルがとられる感覚があったのですが、装着の後は、ハンドルを強く握っていなくても、「真っ直ぐな姿勢を保っていられるようになった」と感じています。そのため、ハンドルの位置を微調整する修正舵が減り、この点では運転が楽になったと感じています。特に、高速道路の走行では、直進安定性をさらに強く感じ、安定性に対する安心感から、長距離のドライブがより楽しいもになりました。
・コーナーリングが思い通りになった。
 装着する前は、ハンドルに遊びの部分があって、ハンドルを切り始めてから曲がり始めるまで一定の間があるように感じられたのですが、装着した後は、遊びの部分が少なくなり、ハンドリングがダイレクトに曲がる動作につながっていくと感じています。自分のイメージしたコーナリングと近い状態で曲がっていくことができるので、とても心地よく感じます。また、ハンドルを切っている途中で微調整を加えることが減ったように感じています。これらの装着の感想は、直前に装着したリアスタビライザーと相乗効果なのかもしれません。ただ、ハンドルを切ったとおりに車が動くということは、間違ったハンドリングをすれば、間違った方に曲がっていくということで、より慎重にコーナーの形状を推測してハンドルを切る必要があると思っています。
・見た目が良いです。
 普段は見ることができませんが、ボンネットを開けると、かなりインパクトはあります。私としてはブルーなパーツが一つ増えたということも嬉しいです。パーツの造りは精巧で、他のメーカーに比べて、価格が低目ですが、パーツそのものの質感も好印象です。

【デメリット】
・走行中に音や衝撃をより拾うようになった。
 接地感が増しているのでしかたないとは思うのですが、装着する前よりは、ダイレクトに路面から音や衝撃が伝わってくるようになったと感じています。家族から「この道路、こんなに舗装悪かったっけ」という言葉を聞いて、このパーツの取り付けについて詳しく説明していない私は、ドキッとしました。大きな路面の凹凸を乗り越えるときの揺れも少し強くなったようです。
・走り出しが少し重くなった。
 停止状態からの走り出しが少し重くなったように感じています。その分、少しアクセル強め、発進時のエンジン音も少し大きくなったと感じています。
・事故の衝撃が、反対側にも伝わる可能性がある。
 締付トルクの調整をお願いしたディーラーのメカニックさんの話では、バーで左右の足回りを一体化した結果として、例えば、事故で右の足回りに衝撃があれば、その衝撃がバーを伝って左の足回りにも伝わり、ダメージが生じる可能性があるとのことでした。この話は、なるほどと思いました。これまで以上に安全運転に努めたいです。

パーツを装着した後、正直なところ、これらのメリットとデメリットの両方を感じています。ただ、今の私にとっては、メリットの方がより大きく、嬉しいものに感じられているため、『取り付けて良かった』というのが率直な感想です。
 パーツの装着によって、「ゆったり安心できる車」から「きびきびスポーティな車」に、少しだけシフトできて、より運転していて楽しい車になったと思っています。

※ 購入価格は送料込みの価格です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※オートクラフト
関連する記事

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / ストラットタワーバー プログレッシブタイプ

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / ストラットタワーバー スタンダードタイプ

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / ストラットタワーバー オーバルタイプ

CUSCO / オーバルシャフト ストラットバー Type OS

STI / フレキシブルタワーバー

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

RINREI ウルトラハードクリーナー

SXCY 日産 エクストレイル T33 アームレストボックス コンソールボック ...