JUN1970の愛車 [日産 エクストレイル]

the CUSTOM LAB. 「ICE FUSE スタートアップパッケージ」

2017年10月12日
カテゴリ : 電装系 > ヒューズ

千葉のプレシャスさん(the CUSTOM LAB.)から購入したUnited Soundの「ICE FUSE」です。
浜名湖ガーデンパークで開催された「T32 X-Trail Meeting2017(第2回 全国イベント)」の会場内で、「ICE FUSE スタートアップパッケージ(ガソリン車用)」を購入して、その場でエクストレイルに装着していただきました。

ICE FUSE(アイスフューズ)の商品説明では、「電気抵抗値を極限まで下げたフューズです。極低温で「冷やす」熱処理技術、クライオジェニック処理を採用しフューズそのものの電気の流れるロスを減らしました。」と記載されていますが、私には、理論や理屈が難しすぎて理解できず、正直なところ、自ら体感するまでは半信半疑だったのですが、たいへん話題になっていて、ずっと気になっていたパーツではありました。
今回、購入に踏み切れたのは、①みん友さんのw.a.t.t.さんのお勧めである、②その場でプレシャスさんが取り付けてくれる、③少し普段よりお安く購入ができるという、背中を押していただける理由がいくつもあったからでした。
オフ会の開会式の前、開店準備中のプレシャスさんを早速訪問して、この日一番目の購入者になり、購入直後に、驚くほど手馴れた10分ほどの作業で、ボンネット内IPDMのヒューズ10個と、グローブボックス内のヒューズ3個を「ICE FUSE」に交換していただきました。

オフ会終了後、鈍感な私でも、装着した「ICE FUSE」の効果を体感できるかと少し不安を抱えながら、自宅に向けて走行することとなりました。まず、高速に入るまでの数十分で、加速時のアクセルが少し軽くなったと感じ、そして、高速に入ると、その感覚がしっかりとしたものになりました。これまで比べ、アクセルが明らかに軽くなり、加速の反応が早くなったように感じて、回転計に目を移すと、回転計の針が、明らかに早く動くようになりました。また、耳には自信がありませんが、スピーカーから響くボーカルの力強さとクリアさが増し、聞き取りやすくなったと感じられました。

未だに理論や理屈は分かりませんが、ますます、エクストレイルの運転が楽しくて、遠くまで走っていきたいと思える効果がありました。w.a.t.t.さん、勧めていただき、本当にありがとうございました。

※ 購入価格は、オフ会会場の特別価格です。
入手ルート実店舗(その他) ※プレシャス
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2310317/album/391907/
その他の写真

audio-technica / MIDI-80A

エーモン / 管ヒューズ 1A / 1251・2991

エーモン / ミニ平型ヒューズ電源 20A / E513

audio-technica / MIDI-30A

エーモン / 低背ヒューズ電源 20A / E579

audio-technica / TFB-43MAXI

PRECIOUS ICE FUSE(アイスフューズ)

ICE FUSE スタートアップパック

PRECIOUS ICE FUSE(アイスフューズ)

Bright Future トリップメータースイッチガーニッシュ

E-Drive シャークフィンアンテナ

MAXWIN 車載用ビデオ映像4分割器 AV-400

2017/10/12 09:16:50
おはようございます~♪(* ̄ー ̄)
「ICE FUSE」体感されたとのこと、喜んで頂けてホッとしてます~(笑)
しかし、たかがヒューズなのに………何でこんなに体感出来るほど変わるのでしょうね!私も最初は半信半疑だったんですよね~。
それが、今では走りに係わるヒューズは全て「ICEFUSE」になっております(笑)
全部で45個位は替わってるのではないでしょうか(笑)
お手軽なチューニングですよね~。値段はそこそこしますけど。。。(; ̄ー ̄A
私は…………ヒューズはプラス側ですから、マイナス側も手を入れていったらもっと効果が出るのでは……と思ってますので、アーシングをやろうかと画策中です~。
また報告しますね~♪(* ̄ー ̄)
2017/10/12 23:19:03
w.a.t.t.さん、こんばんは。
鈍感な私でも、しっかり体感できて良かったです。お勧めしていただいたw.a.t.t.さんの気持ちが良く分かりました。
あんな小さなパーツなのに、こんなに走りや音に影響が出るとは不思議ですね。未だに理論や理屈が分かりません。
プレシャスさんの販売ブースで、「w.a.t.t.さんから紹介された。」と伝えたら、「w.a.t.t.さんからですか、w.a.t.t.さんすごいですよ。ほとんど必要なヒューズを変えています。」とすぐに反応がありました。
次は、アーシングですか。オフ会の会場でもされているエクストレイルを何台か見ました。w.a.t.t.さんは、これからも、より良い走りへの追及ですね。
私は、工具も増え、苦手な電装系が逆に面白くなってきたので、もう少し電装系の作業をしてみたいと考えていますが、現在は、仕事が忙しいので、妄想と下準備しかできない状況です。

「久々のランニングとパーツ到着💦 http://cvw.jp/b/2310317/40576953/
JUN1970です。ランニングを趣味としています。

1080P/ 配線の手直しをして解った事
2017/10/19 18:47:05
リアフォグ
2017/10/19 18:40:00
エーモンno1635 スイッチ改 オルタネイトからモーメンタリへ
2017/10/19 13:34:22

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
40代後半ですが、ランニングにはまっています。 エクストレイルに乗って、どこか遠くまで走 ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
現在、通勤に使用しているスクーターです。 出だしの加速の良さに大満足しています。 改造・ ...
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
エクストレイルに乗り換える前に所有していた車です。 オプションがフル装備された試乗車を購 ...
初めて購入した車、レガシィ ツーリングワゴン「250T-B」WRCチャンピオン記念車です ...