super_kabutoの愛車 [ホンダ ジャズ(バイク)]

5か月ぶりの点検

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2017年02月27日
9月の最終点検から、実に5か月間も動かしていなかったJAZZ。「そろそろやばいかな」と思いつつ、バイクカバーを開けてみました。
ぱっと見は意外ときれいな様子。
ただ、よく見るとサビが進行している様子。そりゃそうだ。
フォークなんかにも点サビが出始めています。
ディスクもサビが。。。
これは乗らないとまずいなあ。
メッキパーツには点々とサビが。。
フォークのアルミ部分も白さびが目立ち、全体に痛みが気になったので、メタルコンパウンドで磨いておきました。
ただ、これは後日しっかりと洗車してきれいにしないとダメそうです。
ウインカーなどは安物を購入したからか、サビがひどく交換でしょうね。
バッテリーも1.2Aと小さい容量なので、確実に上がっているだろうと思ったので、バッテリー充電機につないでみたところ、FULL充電とのこと。これはバッテリーがダメな時も表示されるので、ダメかなと思ったのですが。。
電圧を計ってみると12.7Vくらいあります。これって正常なのでは。。。

どうして電圧があるのか不明ですが、キックだし消費電力が少ないのかな?それともバッテリーの性質でしょうか?
いずれにしても、様子を見ます。
次回は洗車と試走がメインになりますね。

洗車&整備

エンジン交換

フレーム塗装の下ごしらえ

GIVI リヤBOX取り付け

ドライブスプロケ交換

12v化

「[整備] #ムラーノ エンジン始動不良4&ODO 111111 http://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/1803068/4551530/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

MURANO@MURANO@

日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら落札してしまったスカイウェイブです。 走行距離は61, ...
ホンダ ジャズ(バイク) ホンダ ジャズ(バイク)
カスタムしまくりのホンダJAZZをほぼ一目ぼれで購入。自分好みのデザインかつ押さえるとこ ...
ヤマハ JOG CG50 ヤマハ JOG CG50
ほとんど乗らないけれど状態の良いジョグ(CG50・2JA)です。とても20数年前の原付と ...