やまpの愛車 [シトロエン エグザンティア]

ハイドロクリーンでLHMのフラッシング(前)
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキフルード交換
作業日 : 2016年08月12日
LHMをこのTOTALのハイドロクリーンに入れ替えてフラッシングします。
購入はモダンサプライさんから。使うのは今回が初めてです。

LHMのフィルターもあわせて新品に交換します。
ヘインズ(整備マニュアル)の該当ページも念のために見ておきます。
「圧力を抜いてから、ステアリングホイールを左右にロックするまでゆっくりと回して、できるだけLHMを排出させる」
という手順が載っています。確かに有効な作業かもしれませんね。
今回はウマに乗せずに作業したので、据え切りが嫌で省略しました。
車高を最低にしてから、圧力を抜きます。
12mmのレンチで半回転くらい。
シューとかピューとか、ブーとか音がします。
今回はシューでした。
リザーバータンクへの配管を一旦すべて外すので、念のため配管の並びを撮っておきました。
※95年製造の96年式V-SX、ハイドラクティブIIです。
灯油ポンプでLHMを吸い出します。
いやー、茶色いですね(汗)。

何かのパーツを壊してしまう、工具が足りない…など、万が一の際を考えて、オートバックスの駐車場で作業を行いました。

タンクは外さずに作業して、2リットルのペットボトル2本分、約4リットル抜けました。
配管を外して、フィルターのブロックを引き上げます。

太い配管には、再利用できないタイプのホースバンドが使われています。
ペンチで外しました。
フィルターは2種類です。
外したフィルター。さすがに汚れてますね。
今回は再利用せずに新品と交換します。

後編へ続きます。

もうすぐ掲載終了!

ハイドロクリーンを抜いてLHMに入れ替え

ハイドロクリーンでLHMのフラッシング(後)

O2センサ交換

ボンネットステーのクランプを破壊→復活

LHMの滲み?漏れ?

エンジンオイル&フィルター交換 126,281km