やまpの愛車 [シトロエン エグザンティア]

バッテリー交換BOSCH SLX-7C

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2016年08月18日
それまで使っていたのはボッシュのEN-6C。調べると、オートバックス向けの品番のようですね。
前回は、約2年前にバッテリー上がり→ロードサービスで復帰→すぐに店頭で買って交換したのを思い出しました。
窓を覗くとこのくらい。まだ緑色です。
届いた新しいバッテリー。今回はシルバーXで一回り大きいSLX-7Cにしました。
そのサイズゆえか、取っ手が2つになっています。実際、重いです。
マイナス端子を外して、バッテリーを固定している、土台の部分の金具を外します。エクステンションを付けたラチェットが便利。
プラス端子も外して、バッテリーを下ろします。
受け皿が錆びています。
HIDヘッドライトのバラストとかも見えます。
バッテリーを積んで土台を固定、プラス端子、マイナス端子の順に付けておしまい。
サイズが大きいので、かなりギチギチです。

バッテリーを交換してから、エンジンの始動性がさらによくなったと思います。それまでも掛かりはよかったのですが、さらにセルモーターの回転が少ない感じ。
とても頼もしいです。

フッ素コーティング

オイル&フィルター交換 137,197Km

スパークプラグ交換

一年定期点検

タイヤ交換

のびー太設置

「明けましておめでとうございます!
今年も安全運転で、素敵なカーライフが過ごせますように。
お正月のエグザンティアは今年も「しめ縄」仕様♪」
やまpです。よろしくお願いします。 愛車のエグザンティア、気づいたら14年も乗ってます。 近所の用足しから、仕事、遠出まで、すべてこれ1台♪ すでに体の一...

エグザンティア乗りさん、シトロエン乗りさん、その他のクルマのみなさんも、お気軽にお声がけくださいませ♪
今年もフレンチブルーミーティング2016に参加予定です。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 kazkaz
イナリー@wmbrイナリー@wmbr まがりっ胡瓜まがりっ胡瓜
デキッコナイスデキッコナイス みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム

シトロエン エグザンティア シトロエン エグザンティア
♥好きなところw ・圧倒的な直進安定性 ・程よいサイズ感の使い勝手とハッチバックの実用性 ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
初めて自分名義になったのが、 「FFのスカイライン」とも言われた、 伝説のスポーツセダン ...
実家の母のクルマで、エグザンティアからの乗り換え。 6気筒のC240で、ボディカラーはダ ...
シトロエン エグザンティア シトロエン エグザンティア
実家のクルマ買い替えで、エグザンティアのSXを購入。 中身がほとんどBXで「BXanti ...