やまpの愛車 [シトロエン エグザンティア]

ZFのオートマ4HP14のATFをDIY交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2016年10月07日
初めて自分で交換するので、それなりに周到なw準備をします。

公式の整備マニュアルを見ると、ドレンボルトは2箇所。図中の1がオイルパンの通常のドレン、2がファイナルドライブのドレンとなっています。
実際のドレンはこんな位置関係。ファイナルの方の場所が少しわかりづらいです。
ドレンボルトを外すのに使う工具はトルクス(ヘックスローブ)のT30です。
ドレンボルトはM10で、ガスケットは外径14mmという珍しいサイズ。材質はアルミでしょうか。そもそもこれが手に入りません(汗)。
通常のエンジンオイルのドレンのボルトはたいがいもっと大きいし、普通のワッシャーにはこんなに細いサイズがあまりありません。
材質は違いますが、同じサイズの銅製ワッシャー、中空タイプとソリッドタイプをイギリスから輸入しました。
どちらにするか悩みましたが、ソリッドタイプの銅ワッシャーをガスケットに選びます。
ファイナルドライブ側のドレンも外します。
今回は2リットルほどATFが抜けました。ほとんどはオイルパンのドレンからで、ファイナル側から抜けた量は100~200mlくらいでしょうか。
抜いたATFは、思いっきり茶色でした。
ATFの選び方には諸説ありますが、今回はトヨタのD-IIを選びました。ホームセンターで手に入ります。
2リットルほどオイルジョッキに入れます。
マニュアルによると、ディップスティックを挿す穴からATFを注入するのが正式とのこと。
ビニールホースを差し込んだジョーゴを使いました。
両方のドレンボルトを締めて、ATFを注いでいきます。赤が鮮やかですね。

ATFを注入したら、しばらく走行→水平な場所に停めて→エンジンを掛けたままPポジションで→ディップスティックのMINとMAXの間にあることを確認して終了です。

交換後のフィーリングは、特に変化なしです。

ATF交換 133,413㎞

マフラーリングの応急処置

ベルト周りで異音

エアコンパネル点検

バッテリー交換BOSCH SLX-7C

鉄ホイール組み替え

「明けましておめでとうございます!
今年も安全運転で、素敵なカーライフが過ごせますように。
お正月のエグザンティアは今年も「しめ縄」仕様♪」
やまpです。よろしくお願いします。 愛車のエグザンティア、気づいたら14年も乗ってます。 近所の用足しから、仕事、遠出まで、すべてこれ1台♪ すでに体の一...

エグザンティア乗りさん、シトロエン乗りさん、その他のクルマのみなさんも、お気軽にお声がけくださいませ♪
今年もフレンチブルーミーティング2016に参加予定です。
kazkaz みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
まがりっまがりっ みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
Andrea de ChatanoppiAndrea de Chatanoppi イナリー@wmbrイナリー@wmbr

シトロエン エグザンティア シトロエン エグザンティア
♥好きなところw ・圧倒的な直進安定性 ・程よいサイズ感の使い勝手とハッチバックの実用性 ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
初めて自分名義になったのが、 「FFのスカイライン」とも言われた、 伝説のスポーツセダン ...
実家の母のクルマで、エグザンティアからの乗り換え。 6気筒のC240で、ボディカラーはダ ...
シトロエン エグザンティア シトロエン エグザンティア
実家のクルマ買い替えで、エグザンティアのSXを購入。 中身がほとんどBXで「BXanti ...