村上工房の愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

MOTUL 8100 X-CESS 5W-40
作業日 : 2016年10月10日
エンジンオイル&オイルフィルター交換DIY♪

なにげ初(*´∇`*)ドキドキ
まずは〜ドレンボルトをぬきまーす!
その前にカバーがあったので、マイナスドライバーで留め具を回しましたー。
メガネ17mm
どろーっと古びたエンジンオイルが滝のように落ちてきました。
5000キロ走行しましたが、黒いのは黒いですが、あんまり汚れてないかな?という感じ。
ドレンボルトをぬいて、期待通り、手にぶしゃー(OvO)
あつい。笑
フィルターを外そうと手で回したが外れない。
今まで手で簡単に回っていたのにっ(`_´)ゞ
フィルター画像撮り忘れましたー
そこで、Z4を拝借しまして、フィルターレンチを買いに行ったものの、やはりどこにも置いてない。
そばにこれがあったので、これ回るのかな?と思いつつも購入!
いとも簡単にまわりました!
抜けたオイル5.5リッター
入れたオイル6.5リッター

思いのほか抜けたオイルが少なかった。
エンジンが消費したのかな?
交換終了〜
初めてで、工具もなく、探し回って長い時間かかりましたが、これでまたsilky6の喜びを感じられるでしょー(*´∇`*)

エンジンオイル交換

エンジンオイル漏れ~

ドライブベルト交換

オイル交換

ウォーターポンプ/オルタネーター用ベルト・A/C コンプレッサー用ベルト交換

オイル交換

2016/10/10 16:02:25
若いのに、オイル交換まで、自分で出来てすごいなぁ〜(^ν^)感心してます(^_^)
2016/10/10 17:14:04
ありがとうございまーす(^^)気が向いた時しかしないんですけどねぇ…笑
これから寒くなってくるので洗車さえも疎かになりそうです(_ _).。o○
同時にあったかいものがたべたくなりますよね!今度お邪魔します(о´∀`о)
2016/10/10 17:57:25
Z4洗って洗車したか〜?
2016/10/10 18:02:39
気持ちはあったんだけどね〜(о´∀`о)ねー。笑
2016/10/10 18:00:55
違った!( ̄▽ ̄)
ガソリン入れて洗ったか〜?
(爆)
2016/10/10 20:18:35
うん、それはさらさら気持ちはなかったね(о´∀`о)
「@SHI-HI 楽しく帰りつくことができました!土砂降りでしたがこのタイヤは結構いい仕事してました(^_^)
また新しい道を覚えることができてよかったです!
ありがとうございました!!!
それにしてもSHI-HIさんのコーナーの曲がり方は何度見てもカクッと速いです…(^_^;)」
こんにちはっ(^-^) みんからに登録しました! 気分屋ですので始めはブログ更新しても あとあとおろそかになってしまう気が ぷんぷんします∑(゚Д゚)笑...
お気軽にお友達申請お待ちしております(^-^)
絶賛募集中でございますm(_ _)m
よろしくお願いします。
将軍'将軍' * ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認
シュウ(秀)シュウ(秀) * たいしょーーたいしょーー *
SHI-HISHI-HI * ノンストップダンサーノンストップダンサー
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
BMWに惹かれに惹かれ購入にいたりました! 335i、サンルーフ、Mスポーツ、白、とだけ ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
この車でたくさんの方々に会え、たくさんのことを学べました。
高校卒業後、免許を取り、初めての車でした(^ν^) 内装がグレーなのが気に入らず缶スプレ ...