ICHIRO@S15の"スイフトさん" [スズキ スイフト]

自作プラグカバー&エアダクト

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2015年10月15日
パワーチャンバー導入に伴い、
①プラグがむき出し →プラグカバー
②吸気温度上昇 →エアダクト
以上2点を取り付けます。

メーカーから出ている製品は高いですし、そもそもZC72S用のプラグカバーがないんですよね…
ラアンさんから出てる71用プラグカバーが流用できるようですが、そこそこお高いですし( ´∵`)
みなさんの整備手帳等を拝見していると自分でも作れそうだったので、今回は自作しようと思います。

まずはエアダクトを作成します。
ホームセンターにて空調用ダクト75Φを購入しました。
ダクトは余るので、短いものが欲しかったのですが、1000円もしなかったので良しとします。
パワーチャンバーからフロントグリル裏にある穴までダクトを取り付けます。
ダクトを適当な長さに切って、早速エアダクトを装着します。固定はタイラップでサクッと。
念の為、ダクトの切り口にビニールテープを巻いてキズ等がつかないようにしました。
ビニールテープが剥がれやすくダクトの内側が少しピロピロしてます…

ただ、以前にHIDのバラストを吸気口付近のボルトを使って取付したので、そのままではダクトが取付できなかったので、ダクトの邪魔にならない場所に移動させるのに手こずりました。
続いて、プラグカバーを作成します。
ホームセンターにて購入したアルミ板0.5mmを加工して作りました。

金属加工できるような道具も揃っていないので、そこそこ厚みもある0.5mmを選択しました。
初めに採寸をして、厚紙で作ったサンプルで最終確認をしてからアルミ板の加工をしました。
切断については、カッターで何度か切れ間を入れて、当て木をして少しずつ曲げていくと切れます。局面は同様に当て木して曲げると綺麗に曲がります。ちなみに、普通のハサミでも切れるので角取りはハサミでやりました。
ボルト穴は、穴あけポンチで気合いで空けました(笑)

完成したプラグカバーを取り付けます。
右端と左端のプラグを止めているボルトを外します。
プラグカバーが干渉しない高さを稼ぐために、長いボルトに変えます。純正ボルト長さを参考にM6×40mmに20mmのスペーサーをかましました。

パワーチャンバーに加えて、エアダクト、プラグカバーでエンジン周りが賑やかになりました♪
プラグも保護され、吸気温度も走行中は外気温+5℃くらいまで下がり、かかった費用も2000円程度でコスパもいいと思います!

あるものは使おう②

零1000 パワーチャンバー

エアフィルター交換

エアコンフィルター交換

零1000 パワーチャンバー取り付け (中古品 欠品部分は自作)

アールズ スポーツエアクリーナータイプG交換。