ICHIRO@S15の"S15" [日産 シルビア]

2016年8月29日

GP SPORTS EXAS EVO Tune
【総評】
色々と試行錯誤してきたKakimoto.Rですが、今回で最後の対策になります。それは…マフラー交換!!!
根本的な解決策ですねw
あまりお金をかけたくなかったのですが、先日の実家帰省で長距離を走ったのが決断の決め手になりました。インナーサイレンサー入れてのんびりと帰る予定だったのですが、高速を3000回転以下&負圧縛りだと追い越しすらまともにできずとても走りにくく、途中でインナーサイレンサーを抜きましたw
トランクルームのデッド二ングも所詮は気休めだったようでとても耳が疲れました…挙げ句の果てには、地元の友達にもうるさいと言われる始末…w

中途半端にケチってると無駄金になることが良くわかったので一番欲しかったこのマフラーにしました。前回は中古で失敗したので、もちろん新品で!!
折角なのでGPスポーツのアンテナショップであるギャラリィで交換をしてもらいました♪しかもセール価格で購入♪ありがとうございました!

【満足している点】
チタンテールがカッコイイです!テールの出ずらも調節できるのでエアロが付いててもバッチリ見えます。自分の場合は最大まで出してちょうど良いくらいでした。チタン出口の斜め出し砲弾がどストライクです〜♪
車高についてはサブタイコ付近が一番低くなるのですが、自分の場合は10㎝くらいあったので1㎝くらい余裕が出来ました♪ホースバンドで締め上げて9㎝あるかないかだったサブタイコ付近が嘘のようですwこれならまだ下げれます♪
肝心な音について、レビューでよくアイドリングは純正+αの音量と言われており、純正を体感していない自分としてはピンときませんでしたが、いざエンジンをかけると超〜静かです!良い意味でエンジンをかけた時の迫力がなくなりました。
回せばそれなりの良い音がしてちょうど良い音量だと思います。パワーファンネル(インナーサイレンサー)が付いていても後付けサイレンサーのような音も気になりませんでした。また、付けたままでスポーツ走行OKなところも購入のきっかけです。

とは言っても障害物があるので抜けは悪くなると思われますが、個人的には糞づまり感も気にならなず、低〜中速のトルクがモリモリでかなり乗りやすく感じました。踏んでもこもらないって言うのもあると思います。

試しにファンネルを外してみましたがアイドリングは静かだと思います。回していくと音量が大きくなりますが、ファンネルを抜いてもこもり音が抑えられています。以前のマフラーのサイレンサーありと同じくらいの音量でした。どんだけうるさかったんやw

これでようやくこもり音から解放されました…笑

【不満な点】
斜め出し砲弾形状なのでタイヤ止めの高さによっては当たりそうです。自宅のタイヤ止めはギリギリな感じになりました。でも、車高下げたらリアのエアロがアウトになりそうなのでそんなに気にしてません。
あと、ファンネルの脱着はネジ4本なので少し面倒ですね。

※2016.09.30 追記
9cmギリギリまで下げて確認したところ、タイヤ留めとマフラーのクリアランスがタオル一枚分(数ミリ)あり、タイヤ留めには紙一重で当たりませんでした。
定価85,320 円
入手ルート実店舗(その他) ※ギャラリィ神奈川

パーツレビュー件数:1,359件

GP SPORTS / EXAS

GP SPORTS / EXAS EVO Tune I.E

GP SPORTS / EXAS EVO Tune GramLine

GP SPORTS / EXAS Silent Sonic

平均評価 :  ★★★★★5.00

GP SPORTS / EXAS PERFORMANCE ST

GP SPORTS / EXAS Ti

NISMO Spec-Pro

SAMURAIPOWER デュアルマフラー

Apexi N1 MUFFLER

YASHIO FACTORY スーパーサイレントチタンマフラー ツインテール

大和管  ︎︎