ICHIRO@S15の"シルビィ" [日産 シルビア]

GP SPORTS EXAS パワーキャタライザー

2017年06月20日
カテゴリ : 排気系 > 触媒
GP SPORTS EXAS パワーキャタライザー
手頃で書類付きのキャタライザーを見つけたので購入!ご丁寧に使用済みのガスケットまで付いてましたw
どうせ使っていると焼けてくるので程々にピカールで磨いときました。

一般的にはジャッキアップして交換するのがセオリーですが、触媒が近い左側をスロープに乗り上げたら上げなくてもイケるんじゃない?と思いやってみました!
…が御察しの通り懐が狭く、結局サイドステップを外してやっと潜り込めるスペースを確保できました。作業スペースも限られており工具が思うように使えず大変でしたが何とか交換できました。
ただ、レンタルガレージ行けばもっと楽に交換できたと思います…笑

ボルトに関して、フロントパイプ側は最近交換したばかりなので楽に緩みましたが、マフラー側のボルトは一年くらいしか経っていませんが固着気味でした…作業スペースが狭いのを逆手に取って、ボルトにかけたメガネレンチを車載ジャッキで持ち上げて緩めました。

交換後に感じた変化としては…
・アイドリングがドロドロ気味になった
・中〜高回転域でトルクが上がった
・ブーストの立ち上がりが良くなった
ってな感じです。
新品/中古中古
入手ルート実店舗(アップガレージ)

EXAS パワーキャタライザー のレビュー

RE雨宮 / SDコンバーター

ASSO INTERNATIONAL / GTA LINE メタルキャタライザー

Mini Spares / 触媒

ADVANCE / FLATOUT / FLATOUT スーパーメタルキャタライザー

Mine's / SUPER CATALYZER Ⅱ

Orque Technique Ideale / スポーツ触媒システム

YASHIO FACTORY 岡ちゃんスーパー触媒

Projectμ TYPE HC+

SUZUKA BRAIN ロンシャン XR-V

SONAR(ライト関連) ユーロテール インナーブラック

TRUST GReddy インテリジェントインフォメーター タッチ

NAPREC ハイレスポンス スタンダードキット

「[パーツ] #シルビア G-MASTER SCV ブレーキパッド http://minkara.carview.co.jp/userid/2313859/car/2137455/8854327/parts.aspx
スイフト[ZC72S]からシルビア[S15 SpecR]に乗り換えました!みんカラを参考に弄りを勉強中です! 何卒よろしくお願い致します♪

[コギメモ] エアコンの自己診断モード まとめ
2017/07/02 18:11:40
ELメーター取付 完成編
2017/04/07 20:08:48
ELメーター取り付け
2017/04/06 07:53:03

日産 シルビア シルビィ (日産 シルビア)
初マイカーです♪以前は実家のスイフト(CVT)を拝借して遊んでました。スイフトは車の楽し ...
その他 自転車 その他 自転車
rockbikes - Deuce - 晴れの日限定の通勤車です。 ブレーキはアルテグ ...
ヤマハ マジェスティC ヤマハ マジェスティC
初めて買ったバイクです。 数ヶ月分のバイト代を生け贄に捧げました…
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
250cc→125ccへダウンサイジング