ブッシュドックの"アマガエル号" [スバル XVハイブリッド]

CUSCO パワーブレース・リヤメンバー取り付け。

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年06月30日
CUSCOのパワーブレース・リヤメンバー(692 492 RM)を取り付けます。
(゜Д゜)クワッ
用意するもの、ジャッキ、トルクレンチ(19とエクステンション)、敷くもの、ウエス、以上です。
(´・ω・`)
サブフレームをジャッキアップします。
(・ω・)ノシ
ウエスを挟んでサブフレームが傷つかない様に作業してください。
( ゚д゚)
ケツが軽く浮いたら(50〜60mmぐらい上がったら)OKです。
注・タイヤは浮かせない事。
(`・ω・´)
ボルトを外してリヤメンバーを付ける。
締め付けトルクは145N・m、そこそこ力が要ります。
∟(゜Д゜∟)クワッ
リヤメンバー取り付けの邪魔にならなかったので純正補強は取り外してないです。
(´・ω・`)
多少走ったら増し締めの必要あり。
(´・ω・`)
用意5分、取り付け10分、片付け5分、流石ポン付け。
楽々インストールはいいですね。
(・∀・)

個人的な感想
なお、STIフレキシブルタワーバーも付けてます。
ハンドルの遊びは少なくなったような感じでハンドルをきると即反応で、直進安定も良くなったのか修正舵は少ない。
旋回時のリアを引きずる感じが無くなり、4輪しっかり使って曲がってくれます。
旋回後のリヤのばたつきが少なくなり、切り返しカーブもスムーズでした。
リヤメンバー付けるとだいぶ変わるんですね。
う〜む、やってるのはフレーム補強だけですので、SHOWAダンパーの純正足・・・侮れないです。
(´・ω・`)

あと、高速走行中に神風車線変更車を雨に濡れた路面、操舵(急激な左右運動)で躱しましたが、しっかり路面にタイヤが喰い付いてくれました。
ここまでハードに性能引き出す機会はあまりないので・・・・
(`・ω・´)bイイネ!

リヤメンバーの走行を味わいたいので、リヤメンバーサイドは後日取り付けます。
(゜Д゜)クワッ
関連情報URL : http://www.cusco.co.jp/

バッテリータイダウン

ロードステフナー

車中泊環境を改善しました

スタッドレス→夏タイヤ

レヴォーグSTIスポーツ電動パワーステアリングクランプスティフナー

01から02