もぐ夫の愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2016年10月7日

サービスインターバル表示消去

忘れた頃に点灯する「ServiceINSP」。数十秒で消えるとはいえ、ちょっとウザイ。私のA4はDに行かなくてもリセットできるらしいのでやってみました。

「service INSP」の場合

トリップリセットボタンを押しながらイグニッションON→トリップメーターに「OIL」か「service OIL」の文字が表示される→トリップリセットボタンを離す→もう一度トリップリセットボタンを押して離す→トリップメーターに「Service INSP」の文字が表示される→表示が消えて「---」か「Service---」に変わる迄、時計調整ツマミを引き出す→イグニッションOFF。
これで消えるはず。しかし今度は「Service OIL」が表示されるようになってしまった。これも消去!

「Service OIL」の場合

トリップリセットボタンを押しながらイグニッションON→トリップメーターに「OIL」か「Service OIL」の文字が表示される→トリップリセットボタンを離す→時計調整ツマミを約2秒間引き出す→トリップメーターの表示が「---」か「Service---」に変わる→イグニッションOFF。
これでリセット完了。
この方法は98~99年のA4B5及びS4B5のみに有効です。
ちなみに96~97年モデルでは専用テスターが必要となり、最終モデルはやり方が少し異なるようです。

エアコンフィルター交換

エンジンオイル交換と9万キロ達成