ユキさんの愛車 [日産 エクストレイル]

T31/マフラー交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2017年06月13日
いままでの車歴でマフラーを交換したことは無かったのですが、あまりにもこのマフラーの格好良さに惚れて手を出してしまいました。
交換はディーラーに頼もうか悩んだのですが、交換作業を味わってみたくてDIYに挑戦です。

最近はこのスロープが大活躍です。
でも一抹の不安があるので、一人で作業をするときはスマホを携帯しています。
もしもの時に連絡できるようにね!

今回は友人に回転寿司食べ放題のお約束でサポートしてもらいました。
でもひとりでもできない作業ではないですね。
交換は説明書もしっかりしているので、本当に簡単です。
なんの調整の必要もなくすんなりと交換できます。
絶妙なこの取り付け位置に感動です。

溶接ビードも非常に美しくて芸術品のようです。これが10万以下で手に入るなんて、フジツボさん感動ものです。
交換に必要なガスケットなどもすべて付属しているのですが、ここのナットだけは無いので調達してください。
M10×1.25の細目ネジです。

錆さびになったナットの固着が心配でしたが、評判のいいラスペネを吹きかけたら問題なく緩められました。
丁度新車登録3年半になります。
ここの溶接もきれいです!
当初はホームセンターでこのナットを購入したのですが、1ヶ月の使用で錆が出始めていました。
ということでモノタロウでステンレスのゆるみ止め付きのナットを調達し交換です。

ステンレスは強度的に不安があるのですが、次回の交換作業のために先行投資です。
※次回があるかはわかりませんが・・・
交換後の音量ですが、当初気が抜けるほどの変化の無さに閉口しましたが、だんだん音量が大きくなってきました。
初期劣化の激しい構造なのでしょうか?

いつものバイパスを80km/hで走行したときの音量は
ノーマル:82.7db
フジツボ:84.3db です。
ただし不快なこもり音ではありません。

たまに信号待ちで「うるさい車が来たな!」と思ったら近くに車は無くて自分の車だったということもあります。

でも明らかに低速トルクは太くなっているので乗りやすいし、5%くらいは燃費が良くなっています。

マフラーをサビから守れサーモガードブラック

マフラーカッター取付