deeejkickの愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

セミバケシート交換 DIY
作業日 : 2016年10月15日
オークションで落札したブリッドシートを取り付け前にリフレッシュする為に塗装しました。
とある情報では、ラッカースプレーで色剥がれ無くイケるらしいので
マネしてみました。
シートを後ろにスライドさせて
先ずは手前側をラチェットで外します。
さほど硬くは無かったのであっさり外れます。
前方 奥側はラチェットの延長アダプタがあると外し易いです。
前方のボルトを外したら
シートを前にスライドさせて、後方のボルトを外します。
シートは合計で4本のボルトで固定されているだけで、思っている以上にとてもシンプルです。
シート交換は初めてやりましたが、思ってた以上にシンプルでとても簡単でした。1人でも問題無く出来ます。
但し、やる事は簡単ですが、ちょっと面倒いのと、シート持ち上げに体力を使うぐらいでしょうか。
シート交換工賃の相場は分かりませんが
工賃が1万円以上するようであればDIYをオススメします。
4本のボルトを外したら、シートベルトホルダーに繋がっているカプラーを外します。
シートベルトホルダーは純正シートから外し、バケットでも再利用します。
4本のボルトのうち1本だけ、ロックタイトが塗られているので元に戻す際に忘れずに塗ってから締めると良いと思います。
締め付けトルクは28nmにしときました。
装着完了後、シートレールにグラつき、スライド不具合が無い事を確認して終了です。
乗ってみて先ず始めに感じた事は
視界が相当ローアングルになります。
体感速度が速く感じます。
信号待ちで先頭だった時に近すぎて屈まないと見えづらい時があると思います。
でも、このシートだと下から上を見上げるような視界になるので、良く見えると思います。
デメリットは、思っていた以上に深くシートにめり込むので
乗り降りが大変になる事です。
なぜ中古のバケットシートの運転席側に破れが多いのか何と無く分かりました。
アシストグリップが運転席に無い場合、降りる時、座面の盛り上がった箇所に全体重を乗せ、摩擦負担がやたら掛かる為だと思います。
運転席側もアシストグリップを何とか手に入れたいところです。

もうすぐ掲載終了!

Egオイル交換_123,088km

フロントバンパー塗装

リアバンパー外し方

マフラーフランジ自作^_^。

H,Lのキャップ交換

53,646km エンジンオイル/ミッションオイル交換