カズ35の愛車 [ヤマハ アプリオtypeⅡ]

載せ替え

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2016年10月12日
ついにこれを載せ替えます。

載せる前にエンジン洗浄させてもらいました、オイルクリーナーって薬品吹きつけて2分置いて高圧洗浄機で洗い流し^ ^
師匠の所で場所借りてアドバイスを頂きながら載せ替えます。
まずはアプリオの49ccのエンジンが降ろされます^ ^
このエンジンも調子は良かったのですが( ^ω^ )

排気量が倍には勝てません(笑)
載せるだけならボルトオン(^。^)

大変なのはここからです。
丸裸です(笑)

アプリオの配線図と英語で書かれたビーウイズの配線図をにらめっこしながらビーウイズの配線を加工して行きます。
エンジン回りはバッテリー以外はボルトオン、変換するのはメーター付近!
地道な作業してました。

そしてもひとつ問題がリアショックの問題です。210から220位のショックが有れば良いのですが無いので師匠が明日延長加工してくれる事になりました。
これで240の今のショックが使える^ ^
フレーム側もショック一個分外にでるのでフレームに移設加工もしてくれるそうです。 頼りになります(^。^)
燃料メーターの表示の仕方がアプリオとビーウイズが違い師匠とあーでも無い、こうでも無いといいながら頭悩ませられてなんとか解決策がでました^ ^
結局今日仕上がらず明日に持ち越し(^^;;

明日できなくても最悪置いててもいいとの事で台車借りて帰って来ました^ ^

作業は明日に続く、、、、、
なんとか2日で完了しました(^。^)
結局フェンダーレスになっちゃいました(笑)
ショックの上下の取り付けは師匠によるスペシャルワンオフ^ ^
通常ジョグ系の車輌にグラアク、BWS100のエンジン載せる時の壁がショックの長さと取り付け位置らしいのですが今回師匠のおかげで完璧な取り付けになりました^ ^
純正調から長め、短めに両方に対応出来るように3ヶ所上に取り付け穴用意してくれてます(^。^)
ちょいとホイールベースが長くなりましたがよしとします^ ^

まあ速いのなんの49ccの時とは比較にならないくらい速いですわ(^。^)3桁余裕で出ますね^ ^

気になる点ではギアーのベアリングが鳴ってるんでまた時間ある時に交換したいと思います。

衝動買い!

ヤマンボ清掃

ヤマンボ+赤パット

リフレッシュ!駆動編2

4VPやっと駆動弄りスタート

イメチェン♪

2016/10/12 22:12:04
前回の投稿で、ポン付けできる…のかと思っていましたが、やはり様々な加工は必要なものなのですねぇ(^_^;)。
いやでもしかし…何でも上を目指しますね(*^^*)。
すごいですね〜〜❗️
2016/10/12 22:22:44
私もポン付けのイメージでいたのですがやはり1日では仕上がりませんでした(^^;;

まあ想定内でしたが、、、、、1日で仕上げる目標は未達でした(笑)

このエンジンはたまたまあったので載せただけですね^ ^
グロムが弄りすぎて通勤で使えなくなったので代わりですね(^。^)

アプリオはマフラーもノーマルで静かな通勤快速仕様ですね^ ^

「やっぱりグロムはいいバイクだと思う今日この頃(°▽°)」
RB2オデッセイ、グロム乗りのカズ35です 。 皆様仲良くして下さい^o^よろしくお願いします(⌒▽⌒) いろいろな情報交換出来たらなと思って...

やっと復活(バッテリー&電圧計取り付け)
2017/06/05 22:34:01
アルミテープチューニングの効果なのか⁉︎(◎_◎;)
2016/11/06 17:35:20
アルミテープ 窓編
2016/10/30 08:20:27

お気軽にメッセージ下さい、絡んでくれる方友達になりましょう^o^

バイク好き、グロム乗り、hifiオーディオ好きな方仲良くして下さい。

ただ絡みの無い方はお友達から外させて頂く事がありますが悪く思わないで下さいね。
見てるだけならお友達じゃなくても見れますから(^^)
seaside106seaside106 トサムトサム
ガッキー98ガッキー98 ナオセナオセ
ドカおじドカおじ うるふ☆うるふ☆

ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
グロム乗りです^^ 私のオモチャ(笑)です。 出来る所からコツコツカスタムして行き ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
RB2(4WD)オデッセイに乗ってます。 うちのファミリーカーです。スノーボードのために ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
嫁さんの車です。 たまに乗ることがあるので音楽はいい音で常に聞きたいので自分好みに調整し ...
ヤマハ アプリオtypeⅡ ヤマハ アプリオtypeⅡ
嫁さんの通勤兼私の近所買い物、小学校イベントへの使用に買い足ししました(^.^) が今 ...