ak_daysの"ak LEVORG" [スバル レヴォーグ]

タイヤには窒素ガス充填を

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業ショップ作業
作業日 : 2015年06月14日
今日は、タイヤへの窒素ガス充填の話。
B4からもうかれこれ9年タイヤへはエアーではなく窒素を充填しています。レヴォーグでも窒素ガスにします!

そのメリットは、
ダンロップタイヤFAQ

ゴムは空気を通すので、空気圧は自然に減少します。
空気は、約80%の窒素と約20%の酸素、水分等が含まれています。
窒素ガスは、酸素や水分等を含んでいないので、主に下記のメリットがあります。

1、窒素は、酸素よりゴムを通りにくいので、内圧が低下しにくく、内圧低下による燃費悪化を抑制出来ます。
2、水分を含まないので、タイヤ温度が上昇しても、内圧の変動が少なく、走行性能が安定します。
3、酸素や水分を含まないので、タイヤとホイールが傷みにくくなります。
4(追加)、省燃費(転がり抵抗を低い状態で保持)
5(追加)、バルブ部の酸化、腐食を防止

異物を踏んでパンクする以外のタイヤのトラブルのほとんどは空気圧不足が原因です。

私は、窒素ガス充填に加え、
車を洗車するときにホイールもピカピカにするのですが、
その時にじっくりとタイヤの状態を確認しています。
傷が無いか、石を挟んでいないか、トレッド、サイドウォール、ショルダーの部分を手でさすりながら確認しています。
半ば、洗車が趣味(子供が小さいので前ほど頻繁には行いませんが。。)なので苦にはなりません。
特に長距離を乗る前には注意をしています。

タイヤローテーションも定期的に合わせて行うと、タイヤが長持ちしますよ。
(WRXは245/40R18 ポテンザRE050Aという高いタイヤだったので もしもの時のために小まめに確認していたんですけどね。。)

今年に入って、いろは坂、金精峠、白根山と山登り、下りを2回やりましたが、さすがにタイヤをよく見てみるとダメージを受けているのがわかります。
実は一番重要なパーツ。点検整備はこまめに行いましょう~

アライメント調整

MICHELIN PILOT SPORTS4S 245/35ZR19導入

アライメント調整

タイヤの前後ローテーション

ホイールのツラ測定

レヴォーグ VM4のアライメント調整

2015/08/08 21:04:47
窒素は間違いない効果がありますよね🎵
昔は膨張率や抜けにくさのほか
音の伝わりかたというか音域が違うので
ロードノイズが減るとも習いました。
2015/08/08 21:12:39
こんばんは。
コメントありがとうございます。
その通りですね。
タイヤの圧によって、左右のバランスが微妙に崩れたり、方減りを防ぐ効果もありますよね。
以来、ずっと窒素一筋!笑

「@おやじの憂鬱 よかったですー」
気持ちは若いつもりですが、体は正直です。 すっかりおじさんになってしまいました。 でも、新しいモノや技術には貪欲でありたいです。 人見知りではないです...

色々ありましたが・・・
2017/03/24 12:28:31
車の金属ピカピカ磨き.。゚+.(・∀・)゚+.゚
2017/01/04 18:07:15
スバル(純正) レザーメンテナンスキット
2016/12/24 08:15:38

こんな私と趣味が合いそうだなぁと思われた方。
気軽に声を掛けていただければ嬉しいデス。
火ーやんにーサン火ーやんにーサン * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
サンチュウサンチュウ * 黒ねこちゃん黒ねこちゃん *
Ron_STIRon_STI * STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナル *みんカラ公認

スバル レヴォーグ ak LEVORG (スバル レヴォーグ)
2014年1月4日に仮契約。1月11日に契約。 待ち焦がれ続けて、7ヵ月、7月6日に納車 ...
息子が1歳の時に乗り換えた車。 どうしても、スバル最強のクルマに乗りたくて、わがままで購 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
最初は、BMW、レクサスなどを購入するつもりで検討していました。 雑誌でtuned by ...