ak_daysの"ak LEVORG" [スバル レヴォーグ]

スバル(純正) EDR(イベントデータレコーダー)

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2015年08月08日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
これも重要な機能なので参考にしてくださいね。
2014年4月の記事からです。

ドライブレコーダーとはちょと目的が違いますが、重要な機能です。
たぶん将来、車のセンサーは全部Iotとしてネットに情報が収集され、AIを使って効率的な運転ができるようになるはずです。

【総評】
先行予約特典のiPad mini にセットアップされている「LEVORG MAG」このソフト経由で、LEVORGの取扱説明書・マニュアルが送られてきました。
送られてきたのは、3冊。
・LEVORG クイックユーザーガイド
・LEVORG 取扱説明書
・EyeSight(ver3)取扱説明書

どれもPDFファイルなので、「GoodReader」に落としてオフラインでも読めるようにしてあります。

特にEyeSightは今回が初めての機能であるため納車までによく読んで理解しておこうと考えています。

さて、
かねてから気になっていたこと、車両の自動安全装置が進化すると、(究極は完全な自動運転)
実際に事故になった場合にヒューマンエラーなのかシステムエラーなのか境界が分かりにくくはならないのかと言うこと。
例えば、
「危険を察知して自動的に停止する機能がついているのだから、ブレーキが間に合わず事故を起こしてしまったのはEyeSightのせい。」
こんな、主張をする人が出てくるかもしれません。
裁判にまでなってしまうかもしれません。

しかし、
マニュアルを熟読していると、それの対策らしき記述を発見。
イベントデータレコーダー(EDR)という機能です。(この機能についてはスバルのサイトからも確認する事ができます。)

以下、抜粋
一定の衝突や衝突に近い状態(SRSエアバックの作動および路上障害物との接触など)が発生したときに車両システムの作動状況に関するデータを記録します。EDRは車両の動きや安全システムに関するデータを短時間記録するように作られています。

・車両の各システムの作動状況
・アクセルペダルおよびブレーキペダルの操作状況
・車速
・EyeSightが捉えた画像

これらのデータを利用する事で、事故の原因を明らかにする仕組みなんですね。
警察から提出を求められれば、捜査や裁判の証拠として利用されるようになっているらしいです。

EyeSightは
販売前に十分な実験や危険回避の実証をしているはずで、便利な機能でありますが、実際に利用する時には、くれぐれもこの機能に頼りすぎず、基本は人の操作である事を肝に銘じて操作したいと思いました。
定価オープンプライス
入手ルートその他 ※最初からついている。

スバル(純正) / アイサイト対応ドライブレコーダー

スバル(純正) / ドライブレコーダー

スバル(純正) / ドライブ レコーダー SAA3060300

COMTEC / HDR-011H

ALPINE / DVR-C5000W

YUPITERU / DRY-FH511GP

COMTEC ZDR-013

YUPITERU DRY-V2

YUPITERU DRY-FH230M

YUPITERU DRY-ST3000d

YUPITERU DRY-FH97WGc

KEIYO / 慶洋エンジニアリング AN-R011 ドライブレコーダー ミニ ...