エジソン電の愛車 [日産 ノート]

インスト降ろし

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > その他
難易度★★★
作業日 : 2016年04月05日
yzサーキットのラストランに行って以来、ガラスとインストの間からと思われる異音がする。
気になって仕方ないので音止めすることにしました。

インストを降ろすので全ての物を外します。

助手席に比べて運転席側の方が工具を使わず外せる物が多いです。
センターコンソールも外します。

ステアリングはクルマが動かせなくなるので最後に外します。
助手席側の方がネジの数が多いです。

エアバッグのコネクタはスイッチオフにしてしばらくしてから外しましょう。

不安ならバッテリーの端子を外すのが一番。
ピラーの根元にもネジが居るんでピラーも外します。
外したコネクタがインストに対してどのルートで通っていたか忘れないためにマスキングテープでまとめたりしてます。
ガラスとインストの接触面。
作業中に注意することはスタートスイッチは外さない事でしょうか。
エンジンスタートスイッチは外すとイモビライザーの警告灯が点灯することがあるんで、外しません。
1度点灯するとディーラーでしか消せません。

E12の場合はコネクタを外さずに軽くバラせばインストを通過できます。
こんな感じ。

インストを降ろす時は事前にやりたい事を、まとめてやれるんで事前に計画をしてやると良いかもです。

今思えば降ろしたついでにインストのデットニングすれば良かったなぁ。

あと作業はワーキンググローブを着ける事をお勧めします。
握力に頼らず指先がグリップするだけで作業性が大幅アップします。

メーター周りのパネルとセンターコンソールを外す時に感動できます。

異音の方は今の所していません。( ^ω^ )

カーボンシート張り付け

ダイソーカスタム

ドア内張りはり替え 彫り師になる?!

センターパネル。エアコンパネル。

遅れて到着🚛

社外品にするべきだった┐(´д`)┌

2016/04/05 16:56:15
で、異音の原因はなんだったんですか?

(気になって3日間、夜は眠れません……だから昼寝してます。)
2016/04/05 20:07:15
コメントありがとうございます。
これが悪い!って感覚の原因はやはりガラスとインストの接触面です。
異音自体は冷えている時しか発生していないんで、作業終了時にはかなり暖かくなっていたんで対策できているのかはハッキリしていません。

インスト側に不織布を貼ったんで面圧なり擦り合わせなり変わって音が消えればいいなと。( ^ω^ )

「[整備] #ノート ステアリングローダウン http://minkara.carview.co.jp/userid/2333151/car/2133321/4052095/note.aspx
エジソン電です。よろしくお願いします。 メンテナンスの記録簿的な使い方をしてます。

計器保護膜貼付け施工
2016/11/11 19:07:20
3/21(祝) 名古屋オフ会を開催します
2016/03/03 12:16:39
アンサーバック(ソニックボイス)取り付け編
2016/02/19 07:55:15

水曜日休みだにょ、
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 gtfangtfan
オッキーs#オッキーs# 大豆くん大豆くん
zyonasanzyonasan

日産 ノート 日産 ノート
初新車、長く長く乗るのです。
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
1500ccのMT!希少?不人気?色はQM1, よろしくお願いしますますますますますま ...