ちろまる@ここの愛車 [スズキ セルボ・モード]

やっぱり、2年に一回は。。。

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2015年02月26日
車検に入った、お友達のミニカトッポBJ。(^-^)
オークションで買って来た、知り合いには、ちょっと売るのが不安だったクルマ。。。(^◇^;)
すんまへんm(_ _)m。クルマ撮るの忘れてた。。。Σ(゚д゚lll)
売って半年でファンベルト切れ、二回ほど。。。(つД`)ノ
アイドラプーリー、オートテンショナー、オルタネーター替えても切れる。。。(´Д` )
ベルト、ゴム類の墓場。。。//_o\
ウォーターPの交換で、今のところは切れない。。。(´・Д・)」(特にガタもなく。)
その、トッポが車検に入って来ました。
売る時にも、なるだけ安くと頼まれたので
1年点検程度の納車整備でお渡ししたのですが。。。(^◇^;)
リヤブレーキのシリンダーを開けると。。。Σ(゚д゚lll)
ご飯時の方は、凝視しない方が。。(´・Д・)」
[だったら、昼メシどきにアップすんなって。。。m(_ _)m]
やっぱり、古いクルマは2年に一回はOHすべきだと。。。(´・Д・)」
なんか、ATのシフトショックも大きいし、
前からミニカ系は、ちょっと買ってからの
故障率が高めなんですよ〜。σ(^_^;)
(ミニカ乗りの方々、別にミニカ系が
嫌いではないです。いいクルマだと思いますよ。(=゚ω゚)ノ)
IGコイル、オイルでベタベタ。(^◇^;)
プラグホールのオイルシール×3。(´Д` )
これが硬くなって、オイルがホールに漏れてくると、IGコイルの差し込みゴムがふやけて、差し込めなくなります。(⌒-⌒; )
クルマ屋さんに、交換勧められたら
ここは替えましょう。IGコイルは高いです。中古っていう手もありかな。(´・Д・)」
このシリンダーも、点検怠ると高くつきますよ。(=゚ω゚)ノ
この後、回転ブラシで綺麗にサビ取りして、内部の点検。。。(O_O)
これぐらいなら、まだイケるので
交換はしませんが、小さなクレーター状の
窪みが出来ると交換ですね。(つД`)ノ
ブレーキは、いざという時に片効きなんかすると、スピンしたり直ドリしたりしちゃいます。o(^▽^)o
絶対、手抜きはしたらいけません。
キャリパーも然り。。。V(^_^)V
自分でちゃんと整備出来てる人は大丈夫だと思いますが、乗るのが専門の人は
事故るぐらいなら、ケチらずに整備してもらいましょう〜( ´ ▽ ` )ノ

青空自家塗装 オールペン

インタークーラーホース交換

インタークーラー流用

シフトブッシュ交換

フロントpcd100&ビッグキャリパー化

カミさん号のエンジンオイルを交換しました!

2015/02/26 19:18:35
こんばんわ(^^)

やはり安全に関わる場所だからこそ、
キチンとプロの目でチェックが
大切だと改めて感じました(>_<)

自分でキチンと整備したつもりでも、
ひょっとしていじり壊しに
なっているのではと、
たまにチョット不安になります(>_<)

そんな時は、
迷わず主治医に相談、
確認して貰ってます(汗)

安全に関わる場所なら尚更。。。
気を引き締めて、
いじり壊しに成らない様に
気を付けます(^^ゞ

2015/02/26 19:54:14
こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノお疲れ様です。m(_ _)m

いやもんさんは、普通の整備士以上の知識と経験をお持ちなので、
サンイチ君は、いつもありがとうって思ってるはず。。。(((o(*゚▽゚*)o)))

でも、安心出来るプロフェッショナルな主治医さんがいたら、尚更のことですね
。。。o(^_^)o

自分はまだまだなんで、もっと経験を積みたいのと、諭吉さんを貯めてサンイチに
返り咲き。。。か、BNRに。。。
どっちにしても、知識が足りないな〜(=゚ω゚)ノ

「@コハク主人 さん こんばんは。。( •̀∀•́ )
異常無いとのことであれば、恐らく期外収縮が多めに出ただけかもですね〜。。
わての場合は休憩中に「あれ?心臓止まってる?」ってのが自覚するきっかけでした。。
変に力が抜けたり、しんどくなったらまた検査してくださいね。。」
ちろまる@ここです。。。よろしくお願いします。 クルマも、犬も、猫も、熱帯魚も、ギター(ヘビメタ)(^o^)/も、宇宙も、戦闘機も大好きです。。。 ...

新年会&初詣
2018/01/07 16:44:12
【投稿企画】クリスマスプレゼントはコレが欲しい
2017/12/24 21:06:38
忘年会で祝杯をあげる(笑)
2017/12/15 06:51:02

よろしくお願いします。。(`・ω・´)ノ

が、突然のなんの絡みもない方の申請は、一旦保留させて頂くかもしれないです。。
しばらくコメントのやりとりして、安心出来そうな方だと思ったら、こちらからお願いするかもしれません。。

長く絡みのない方は予告なく削除するかも。。
(T ^ T)
けんちゃん@2634けんちゃん@2634 * よころっくよころっく *
銀鬼7銀鬼7 * GibzonGibzon *
TOSIHIROTOSIHIRO * kasshimikakasshimika *

日産 スカイライン 黒光り1号機 (日産 スカイライン)
日産 スカイライン HCR32に乗っています。。。 m(_ _)m ちょっとあがり症な ...
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
F-limitedですが、SRturboのエンジンに載せ替えてます。。 もう古いエンジ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
嫁はんのクルマ。。嫁はんの親父の形見でもありますが。。(´・ω・`) 大分、塗装がやれ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
もう走るクルマはやめようと、弄らないと約束して買ったクルマ。。(* ̄∀ ̄) 無理で ...