じゃないほう。の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

スロットル 清掃

作業日 : 2016年10月18日
40.000km超えてハンチングがひどくなったので先人様のを参考に実施。
おなじみクレのエンジンコンディショナーです。

バッテリー抜いて
エアクリボックスはずして、エアフロセンサーがくっついてるダクトを外し、アクセス。
ボルト×2、ナット×2 (10mm) スピンナーとかラチェ、ペンチ等があれば大丈夫だとおもいます。
インテーク側(before)

ふちの部分が主に黒ずんでいて何度かウエスで軽くこすって汚れは落ちました。
(バタフライの部分は手で押せば動きますよ。
インテーク側(after)

鏡面まではいかないものの、すっきりしたと言えるでしょう。
そこまで汚れはありませんでした。
インマニ側(before)

我が目を疑う汚さw
カーボン?汚れ? がこびりついててパリパリ剥がれるレベルです。
少し先の細めのやつをウエスに巻いて何度も何度も洗浄。
インマニごと洗いたい..

追記:これもしかしたらスロットルコートかもしれないので場合によってはやらないほうがいいみたいです。。
インマニ側(after)

見違えるほど綺麗サッパリ!
どこが汚れていたのか見比べると一目瞭然ですw

ここまで汚れてるとは思わなかった😅

あとスロットルについてるホース外すとクーラント漏れるので予備があったほうがいいかもしれないです。自分は水を追加しました

最終的に600回転(550くらい)で落ち着きました!
加速もよくなり、アクセルの踏む量も数センチ減りました!

お試しアレ🙄

WAKO'S RECS 点滴

電スロ掃除

エアフィルター交換

インテークダクト取り付け!

エアクリ交換

スロットル清掃