ミヤータつよの愛車 [マツダ ロードスター]

OHLINS ジョイリンズ

2018年02月12日
カテゴリ : 足回り > スプリング&ショックセット
OHLINS ジョイリンズ
NCロードスターを所有した2011’早々に購入したDFVなオーリンズ。
しばらく吊るしでサーキットも走ってました(それでも当時は車高変更や減衰変更する事による変化を感じるだけで楽しかった)
が、上達するにつれ色々と足りなくなりノウハウが有るジョイファスト仕様に変更(本当は2013’ぶつけてケース折って壊し、修理OH同時にもっと安定して走れるようにとお任せで依頼)伸び縮みスピードもおそらく別物のジョイリンズに昇格。

㊙︎の減衰力とDFVカット。リアスプリングは荒巻→直巻取付可能に加工。フロントカヤバ。リアSwift。ともに7インチ(もともとオーリンズリアは特殊な純正アッパーマウントを利用することからフロントID65とリアID70と異なるスプリング径)
ダストブーツはバンプラバーを目視しやすい優先で撤去。スラストベアリングは錆びないようにメンテに気を使うけど体感できる効果。
その他㊙︎。ここで全ては書けない。

参考として、速く気持ちよく走るを第1優先の目的にプリロード0、前後ホイールオフセット、スプリングレート(現在フロント14k リア10k)や車高もバンバン変えて辿り着いたホイールレートは現状フロント6.22 リア3.08
街乗り→乗り心地はいい方がいいに決まってるけど『普段使いよりも、ちゃんと路面を捉えて走れる方が好み』と割り切ってます。
でもいうほどホイールレートからも乗り心地は特別悪くはない。と思う。
※ たまに運転する嫁号とか普通の乗用車と比べると、20段以上緩めてもそれなりにコツコツコツと跳ねるけど(フルピロでもあるしかな)隣に乗せた人々にマフラーが煩いとクレームつけられても乗り心地でクレームはない(本当)

速く走るはサスペンション単体でどうか?でなく車体全体の様々なパーツのバランスがとれてやっと効果を生む1つの『サスペンション』は重要な部分ですね。付けとくだけじゃ勿体ないし、たくさん触って自分ベストを試さないと。
※ 最近こう運転したい!が明確になってきました(やっと)もう少し1Wayジョイリンズで路面との対話を続け今も楽しんで勉強は続く。2018'2月

OHLINS / Type N(ノーマル形状モデル)

OHLINS / Cリング式車高調

OHLINS / Type NS(ノーマル形状ショートモデル)

OHLINS / Type HA(ネジ式車高調整モデル)

OHLINS / Type PB(ネジ式車高調整別タンクモデル)

OHLINS / Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

TEIN モノスポーツPN仕様

KYB / カヤバ リアルスポーツダンパー スペックTR

Auto Exe+RS☆R Sports Damper+Ti2000

BILSTEIN BTS-Kit

マツダ(純正) NR-A用ビルシュタインCリング式車高調