無着色辛子明太子の愛車 [ホンダ ジョルノ]

オイル交換 vol.4

作業日 : 2017年09月10日
前回交換から、2,000km走行したので、オイル交換しました。
9月中旬になり真夏のような暑さが収まりつつあることもあり、中間時期用に夏用オイルと冬用オイルの混合でいきます。

夏用の10W-40を約400cc・冬用の10W-30を約250cc混合したものを注入しました。
いつものように、レジ袋に新聞紙を詰めてその中に古いオイルを抜きます。

ある程度オイルが抜けてポタポタとオイルが落ちるようになってもクランクケース内にオイルが残っているので、車体を傾けて完全に古いオイルを抜き去ります。

今年の夏は例年以上に暑い日が続きましたので、結構汚れてました。
古いオイルを抜いている間に、ドレンボルトをパーツクリーナーで洗浄します。

ドレンボルトのワッシャーに砂や泥などが付着していると、オイル漏れ(にじみ)の元になりかねませんので・・・。

また、エンジン側のドレン穴周辺もきれいにしておきます。
先ほどの割合で新しいオイルをエンジン内に注入します。

もちろん、オイル注入口付近の洗浄もきちんとやるのは言うまでもありません。

オイルレベルゲージの中間まで新しいオイルを注入し、2~3分間アイドリングしてエンジンを止め、2~3分間静置してから再びゲージでチェックして規定値にオイルが入っていれば完了です。
バイクに付属のメンテナンスノートに記入してオイル交換終了です。

イリジウムプラグに交換

オイル交換・モチュールですが、何か?(≧∇≦)

ヘッドライトバルブ交換

5回目のオイル交換

AF24ジョルノ ミッションオイル交換

お預かり ストリップ 開始 3

「宅配BOX自作 http://cvw.jp/b/2338820/40275007/
無着色辛子明太子です。 20代の頃は、バイクでレースをしてまして(ヤマハSR500改にて、シングルレース)そこそこの整備等は自分でやってました。 このた...

トー調整
2017/09/18 05:55:43
ステアリングセンター調整
2017/09/18 05:54:06
サーモスタット交換
2017/09/18 05:51:27

みんカラは、大人の交流サイトと認識しております。
礼節を欠いたコメントなどは、苦言を言わせていただいて、ブラックリストへ登録させていただきます。

基本的に『来るものは拒まず、去るものは追わず』です。

お互いに、情報交換・共有しながら楽しくカーライフ(ekライフ)をエンジョイしましょう。
水無月 燐水無月 燐 * T.OHTANIT.OHTANI *
プロト オリジナルパーツプロト オリジナルパーツ *みんカラ公認 AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認
rossorossorossorosso トムトム♂トムトム♂

三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
通勤快速車として我が手足として2014年10月に購入。 シンプルなスタイルが気に入ってい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
これから、自分好みにかわいくしていきます(嫁さん専用機です)。
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
娘の初車です。 2016年1月15日に免許取ったばっかりです。 娘に怒られない程度に遊 ...
ホンダ ジョルノ ホンダ ジョルノ
嫁さん専用機です(たまに私)。 仕事から買い物までこれからがんばってください。