神通の愛車 [スバル インプレッサWRX]

エアコンアイドルプーリー交換

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年07月09日
今日、アイドルでエンジン回りからシャリシャリ音がしてるのに気づきました。
どうもエアコンベルトあたりの様なので、とりあえずアイドルプーリーを外して見て見ました。
手で回すと引っかかりとかはないのですが、
チョットガタが有ります。
そしてなにより、エアコンベルトがリブの谷にワイヤーが露出してます。
これはまずいって事で近くのスバルにいくと、本社なら在庫があるとの事。
久々に30度超えの中、窓全開で本社へ向かう。止まりと凄く暑いです。
フロントで部品だけくださいと話すと外れにある部品課を案内されました。
敷居が高いか?とも思ってましたがキチンと応対して無事購入出来ました。
スバルのウエットテッシュもくださいました。
また来ます。
購入したプーリーはガタは全くなくヌルリと回ります。古いのは抵抗なくシャーと回ります。
これはベアリングのグリスが抜けてますね。
熱中症にならない様、ポカリを飲みながら交換しました。
このエンジンはメンテしずらいのですが、ベルト回りは簡単です。昔乗ってたワゴンRなんかはどうやって交換するのって感じでしたね。
ただし、レンチを落としアンダーカバーを外さなければですが。

ワイヤーが見えるエアコンベルトは、手で簡単に裂けました。結構、危なかったですね〜。
購入時の車検整備でベルトは全部交換してるんですが、一年半で再交換となりました。
やはり、プーリーが原因でしょうね。
ロックしてバラバラになるとタイミングベルトまで壊れる事があるそうなので、まあ事前に予防できて良かったです。
部品はプーリーとベルトで7300円!
チョット高い感じですが、凄く丁寧に応対してくれたのでおkです。スバルカードがあれば5パーセント割引きだそうです。
勿論、もってませんが。

パワステベーンポンプ交換&パワステタンク移動

クラッチシリンダーオーバーホール

エアコンガスチャージ

パワステベルト交換 2回目

ラジエター交換。

フロント&リアデフオイル交換