蕎麦そばの愛車 [マツダ CX-5]

アンサーバック

作業日 : 2014年12月30日
またもや定番?アンサーバックサイレン交換です。
純正はピピッって感じの
ボンネットあけて、ウィンドウ中央のカバーをクリップ一つで外して
助手席したのカバーも外します。
これもクリップ2箇所で止まってるだけ
純正のサイレンはカプラーで繋がっているので、引っこ抜いて、サイレン本体も爪で止まってるだけなので外します。
純正サイレンの位置にステーごととりつけたけど、サイレンでかくてカバーと干渉…
サイレンのステーは外して、本体を直接ボルト止め。
みなさんが使ってる、奥のボルトは緩められるけど、外すと内側のナット落ちて元に戻りそうになかったのでやめました。
純正のカプラーと買ったアンサーバックサイレンのケーブルそれぞれちょん切ってギボシ化して接続。ビニルテープでグルグル。
あ、画像はまだステーつけたままの時のです。このあと、ステーは外しました。
ケーブルしまって、カバー類も元に戻して完了。
今回は、前回のホーン交換の時にバッテリー外した後、iストップが効かなくなったので、初期化したくもあり、バッテリーマイナス外して作業しました。
iストップの復帰作業は諸先輩の書込みが参考になると思いますが、私がはまったのは、バッテリーマイナス戻した時に、マイナス端子についてる別のケーブルもまとめてつけたコトです。
マイナス端子繋いでから、五分以上放置してコネクタをマイナス端子に繋いだら一発で復帰できました。
あ、話それたけど…、サイレンはキョキョ?って感じの音になりました。
満足!

初ドラレコ&GPSレーダー

試行錯誤してこれに落ち着きました。

ナンバープレートベースの取り付け

レーダー探知機取り付け変更

人に優しい? リアアンダーディヒューザー (笑)

ブレーキ整備塗装、ショック組み換え塗装