Kozzzyの愛車 [スズキ カプチーノ]

焼き付きボルトと遊ぼう

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > その他
作業日 : 2017年09月16日
地味なネタですが、DIY始めたばかりの人には鬼門なボルト折れ。役に立つ事もあるかも知れないので、upします。

タービンのエキマニ取り付けボルトが折れちゃってます。
タービンを赤くなるまで炙ってボルトを回そうとしたら、根元からポキっと。
タービン周りはヒートサイクルによる金属疲労が溜まりやすいので、あるあるネタです
ここが一番の肝と言っても過言じゃありません。ど真ん中にポンチを打ちます。
オートポンチはやめましょう。ずれたら、真ん中に打ち直しましょう。
ドリルでもみます。
ここでエキストラクターを打ち込み、反時計回りに回します。
これで普通は抜けて来ますが、焼け付いたボルトは手強いです。
写真は…ボルトの勝ちエキストラクターの負け。
エキストラクターは硬いので、ドリルの刃がたちません。反対側から攻めて抜きましょう。
今回は、タービンフランジの裏にはみ出たボルトをタガネで切り落とし、ドリルで穴を開けてピンポンチで叩いて抜きました。
ここからリベンジです。
ドリル穴をボルトサイズ近くまで拡大。
8mmsボルトなら、6mm位。
ここまで拡大すると、残ったボルトのフチをポンチで叩けばアホ毛みたいなのが出ます。それをロングノーズプライヤで掴んで、反時計回りに回すと…
コンビーフの缶を開けるみたいに、焼け付いたボルトを除去できます。
この瞬間はすごく気持ちいいです
雌ネジを傷めず、取り外せます。

また、イキナリの、夏休みの工作が始まっちゃいました。

族ぺン①‼(-_-;) 無駄菜~、作業してすまった⁉⁉❔❓😒😒😞😔😖

シリコンエルボ届く

I/Cパイプ製作-2

ラジエーターカバーに当たる箇所ステー加工

触媒ステーボルトナメる。

2017/09/18 19:08:45
こんばんは~。

お見事ですね~。
私の力技が失敗したが故に一手間、お掛けして申し訳ありません。

確かに地味なネタですが、これを出来るまでには相当の経験値が無いと、、、
私は出来るかどうか、自信が無いですよ(苦笑)
2017/09/18 19:56:03
ども!

とんでもないです、手を尽くして頂いて感謝しています。
バーナーでキャップボルトの頭だけを落とすプロの技に驚きました。

この小技は、やってみるとわりと簡単にいけますよ。
安物エキストラクターはダメですねw

「[整備] #カプチーノ トラスト プロフェック取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2344443/car/1836860/4599490/note.aspx
Kozzzyです。よろしくお願いします。 静岡東部の厄年こえたおっさんです。 整備工場を経て、現在は自動車関係会社に勤めてます。 元整備士ですが、...

お気軽にどうぞ。同年代大歓迎です。
@suzuきっく@suzuきっく * N.Z@迷走中N.Z@迷走中
green_openmindgreen_openmind はらたくはらたく
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 えぼちーのえぼちーの

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
2014年10月に抹消済みカプチーノ購入。 半年間の間、好きなように各部OHしてから登録 ...