てんすちゃんの愛車 [トヨタ セリカ]

キー抜き忘れアラーム無効化

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他

親切に大音量でポンポン鳴ってくれるキーの抜き忘れアラームだが、自分は車から出るときはキーを抜く癖が付いており、むしろDIY作業中など鳴らなくても良い場面で鳴ることが多く迷惑だったので無効化してみた。

別の車種で「キーシリンダーから出ている2本線のコネクタを外すと鳴らなくなった」という記事を見かけたので、試しにキーシリンダー付近を捜索。

ネジ3本を外してステアリングコラムカバーを外してみると、キーシリンダーの上から2本の黒い配線が出ていたが、コネクタではないため外れなかった。
黒い配線をそのまま辿ると、キーシリンダー裏にコネクタを発見!
試しにこのコネクタを外してみると、見事に抜き忘れアラームが鳴らなくなった。

アラームを鳴らすスピーカー本体を弄るわけではないので、個人的に必要だったライト消し忘れアラームはそのまま鳴り、キー抜き忘れアラームのみ無効化された。

てっきりアラームの配線を探して切断なり加工が必要だと思って後回しにしていたが、こんなに簡単だったらもっと早くやれば良かった…

ヘッドライトリフレッシュ1

純正大型ウイングへの交換