ミンダリの"ハイバード" [スズキ ソリオハイブリッド]

【DIY】自分で!オイル交換・オイルエレメント(オイルフィルター)交換

作業日 : 2017年10月09日
いよいよ換えるニャ。
前輪だけ上げるとエンジンが極端に傾くので、4輪ともスロープで上げたニャ。嫁が「なんかの曲芸(笑)?」と褒めてくれたニャ!嫁が喜ぶならなんでもするニャ~!!
この小蓋を開けるニャ。
青□の4匹のビスを外すと、赤〇の部分を支点にくるりと回せるニャ。矢印のビスを最後まで残しておくとやり易いニャ。
ピンク○がドレンボルトで、14㎜のソケット使うニャ。紫□はオイルエレメント(オイルフィルター)ニャ。
1.ドレンボルト外す。
2.エンジンルームのオイルフィラーキャップ緩める。
3.エレメント少し緩め、垂れが収まったら外す。
4.そのまま好きなだけ放置。
という手順で行なったニャ。
自分でするメリットの一つは、納得行くまでオイルを抜けることニャ。ショップだと、もし忙しかったりしたらパーッと抜いてすぐに締めちゃうことがあるかもしれないニャ。「垂れなくなるまで抜いてニャ」という注文は、友猫の店でもない限りなかなかできないニャ。
自分でするなら、このまま放置しておいて荷室を整頓したり、工具を清掃したり、日向ぼっこしたりできるニャ。
お気に入りのオイルはケンドールニャ。本当にロングライフなので、年に一度でいいニャ。2台前のクルマの時から使ってるニャ。
エレメントは、オートニャックスの『SU-13』という型番のもので、純正の2倍の身長のものニャ。適合表では前の型のソリオ1.3L用ってなってるけど、大丈夫。ちゃんと着いたし、小蓋への干渉も無いニャ。
純正サイズは小さくて、すぐにお腹一杯になっちゃいそうな気がするニャ。
1.エレメント装着。
2.ドレンボルトのパッキンを変え、装着。
3.ボトル3本だけ入れ、一旦エンジン始動。1分くらい。
4.4本目はゲージをマメに確認しながら少しづつ足す。
という手順で行なったニャ。
今回働いてくれた子たちニャ。
ソケットは14㎜。延長バーは150㎜が1本。カップレンチは要注意ニャ。純正品を外すときは『64㎜』、SU-13を取り付けるときには『68㎜』を使ったニャ。フィルターレンチにも品種があって、『チェーン式』とか『三つ折れ式』とかがあるニャ。でもソリオは小蓋を開けての作業なので、この『カップレンチ』がオススメニャ。
「新車に入っているのは安価なオイル。できるだけ早く変えたほうがいい」という話を見たことがあるニャ。だから本当はもっと早くしたかったニャ。1,380㎞も散歩しちゃったニャ。
あとやりたいのは、前の車でもやった『ワイパー縦化』と『リアフォグランプ取り付け』ニャ。
できたらUPするニャ。

エンジンオイル交換 (初回)

2回目のオイル交換

エンジンオイルとオイルエレメントの交換をしました

備忘録 オイル交換

オイル交換です。

オイル・エレメント交換/2回目