SLASH21の愛車 [日産 フーガハイブリッド]

ひとりワイトレ脱着&ツライチ化

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ツライチ・リムイチ化
作業日 : 2017年11月13日
と言うことで、ディーラーに行くために外してたワイトレをまた入れ直しました。
前後+15mmです。
ひとりワイトレ脱着&ツライチ化
フロントはブレーキを踏まないとロックしてくれないので、特にワイトレのナット締め付け時にハブがクルクル回りやがります。

ツレがいれば『ブレーキ踏んでて』ってお願いできるのですが、夜勤で明け方の休憩中に会社の駐車場でジャッキアップしてワイトレ入れるのはさすがにお一人様です。

と、言うことで出勤前に近所のホームセンターでつっかえ棒を買って、シートとブレーキペダルの間にはめてブレーキ踏みっぱなし状態にしました。

ホームセンターの日用品コーナーや洗濯の物干し竿とかその辺にあるかと思います。クルクル回して長さを調節できる便利なヤツです。
近所のディーラーに『ツライチはアウトなので今後は……』

って前回入庫した時に言われてたので、律儀にワイトレを外して行きました。そもそもツライチ以前にワイトレって車検通らないんですね(^^;)

余談ですが、そのディーラーはフーガを購入したお店じゃないのでアウェー感ハンパないっす(ノ∀`)
ホイールのインセットについて。
車高落とす前提でホイールを買おうとしてる方のために参考として書いておきます。

私の車はタナベの車高調(サステックプロ コンフォートR)を入れてて、その他アーム類は全てノーマル、キャンバーもローダウン時に勝手につく程度の微妙なネガティブです。そして車検に余裕で通る程度のローダウン(おそらく3~4cmダウン)。

ワーク ランベック オーダーインセット
F 8.5J +28
R 9.5J +35
↑これにワイトレを前後15mm入れてるので実質
F 8.5J +13
R 9.5J +20
になります。それでディーラー入庫はアウトです。素人目線でも微妙にアウトだよねってレベルでほんのちょっと出てます。

今ホイールをオーダーインセットで買い換えるとしたら、車検考慮で5mmほど余裕を見て…
F 8.5J +18、9J +25、9.5J +31
R 9.5J +25、10J +32、10.5J +38
↑これにスペーサー3mm入れてぴったりツライチになるかと思います。車検の時だけスペーサーを抜けばツラウチで問題ないかと。

車体、車高、ホイール、タイヤの個体差も考慮して参考にしてもらえれば幸いです(^^)/

冬タイヤに交換

INFINITI化への道!エアバッグカバー交換

チューリッヒにもらったドライブレコーダーをつけてみた

脱フーガ?

ホワイトレター化