どっしーーの愛車 [日産 モコ]

CMOS-320マルチビューカメラ取付その2(別のモコ)

作業日 : 2017年07月08日
その1の続きです。

爪を外すとビスが見えるのでこれを外します。
両サイドにありますので合計2箇所です。
ナビを引っ張り出しますがナビと面になっている黒いパネル(ハザードのボタンがあるやつ)が一緒に出てきます。

赤矢印の部分に黒い配線が刺さっていますがこれが短くナビを作業しやすい場所まで引っ張り出せなかったので抜きました。
ハザードの配線も同様の理由で一番に外しました。

次にカメラの配線の黄色の部分を写真青丸に差し込み緑の線2本をそれぞれナビからの配線に繋ぎます。

配線は当然ですがナビの裏へ通して運転席足元に出しておきます。

そして赤色の配線をACC電源に接続します。
この車両はドライブレコーダーがヒューズボックスからACC電源をとっていたので赤色の配線に接続し、枝分かれしている方にドライブレコーダーの配線を接続しました。
次に配線をトランクのあたりまで引っ張りカメラと接続しますので内張を剥がしていきます。

まずボンネットのレバーの部分です。
こちらもクリップが1つあるのでその1で説明した様に外します。あとは引っ張るだけです。
外れました。

配線を純正の配線に結束バンドで順次とめていきます。
次にドアの足元の部分です。
ここは引っ張るだけで外れます。
Bピラーの部分は引っ張るだけで外れます。
後部座席の足元の部分は引っ張るだけで外れます。

そして最後に余った配線を写真の白丸のあたりまとめておきます。
白丸の下の部分にまとめると内張が戻せなくなります。
あとは内張を全て戻して取付は完成です。

ナビ側でカメラのガイド線などを設定して完了です。
ちなみにケンウッドのナビにこのカメラを接続する際はナビ側でビューの切替等ができるのでリモコンは要りませんが、ケンウッドのナビ以外だとビューの切替ができないので付属のリモコンの配線を接続する必要があります。

ナビ交換 (Panasonic CN-F1XD)

カーナビ取り付け ストラーダCN-HW850D

エアーナビ バージョンアップ