ゆ~すけ~の愛車 [その他 その他]

NHW20系プリウスにDVDプレーヤー取付

今回DVDプレーヤーの取り付けをした車両は
NHW20系プリウス平成17年3月
”メーカーオプション”純正DVDナビ取り付け車です。
なんと、DVDの再生ができないということで依頼されて
取り付けすることにしました!

ネットで調べてみるとプリウスに純正以外のものを取り付けるのは
面倒なようです(゚Д゚)
まず、モニター裏や助手席下のナビ本体に映像、音声入力端子がありません( ̄□ ̄;)!!

どうにも手に負えないのでトヨタディーラーの友達に連絡して聞いたところ、リアハッチの左側になぜか映像音声入力端子があります( ̄□ ̄;)!!
この時点でトヨタが嫌いになりました(爆

まず画像の矢印部分のパネルを開きます!
順番逆ですが用意したのはデータシステム製
ビデオ入力ハーネス
価格は2000円くらい
そして左後部ドア側からパネルを開くとなにやらコントロールボックスのようなものが見えるので水色のコネクターにハーネスを差し込みます。
そして3mの延長RCAケーブルを使いナビモニター下までもっていきます!
自己流ですが途中で引っ張って抜けたりすると困るので、マスキングテープで固定します。
センターのパネルを外すには外側のパネルから順番に外すので作業中はこんな感じになっちゃいます( ̄□ ̄;)!!
ここでオーナーに、
ダメかも・・・って書いて写メを送ります♪( ´∀`)
矢印の部分が1DINサイズなので、ここにDVDプレーヤーを取り付けします。
純正ナビモニターの裏から
バッ直電源(水色)とACC電源(灰色)を
横取りしてDVDプレーヤーに接続しRCAケーブルとアースも接続

このままだと走行中に見れないので
走行中テレビが見れるキットをカプラーオンで取り付け
(オークションで5000円くらい)
これでパネルを戻せば完了!!

PCゲーム「マジカライド」インストール

GRS180 クラウン シャークフィンアンテナ取り付け