とむらの愛車 [スズキ アルトワークス]

純正フロントバンパーを改造する

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年10月04日
 フロントにも特徴が欲しい。
 だけど社外バンパーは高いし、他人と被る。
そしてなにより気に入るデザインが出てこない。
 もう、無いならいっそのこと造っちゃえという事で造っちゃいました。
 純正フロントバンパー改です。
 完成形
 加工内容は簡単。
 まず、フロントバンパーのフォグライトの部分をカッターなどで切り取ります。
 ついでにSエンブレム部分も切り取りました。
 切り取ってしまったのでフォグライトが無くなってしまいました。
 なので代わりにAmazonで購入したLED作業灯を取り付けます。
 ホームセンターの建材コーナーで売っている金具を適当に曲げていい感じの高さの台座を造り、そこに取り付けました。
 そして作業灯の上のスペースに、デイライトを社外HIDのバラストを固定する用のステーを流用して取り付けました。
 そして最後に、穴がただ空いているだけでは見映えが良くないので、穴を開けた部分はネットを張りました。
 これでバンパー側の加工は終了です。
 出来上がった物を車体に取り付けます。
 デイライトは自動消灯機能が有ったのでバッテリーに、作業灯は純正フォグライトのスイッチで点くようにバッ直リレーハーネスを取り付けて配線関係は終了
 あとはバンパー本体を付けたら完成です。
 思い付きで設計図も書かず、作業灯のステーを作成するときも全く測らず適当に曲げたり切ったりした割には綺麗に出来たと思います。
 最終的に想像していたとおりの姿になって満足しています。

~後日談~
 LED作業灯、一週間ぐらいで片方が点かなくなってしまいました…
 →前車で使っていた社外フォグを取り付けました

HA36S リアバンパー取り外し~穴あけ+アルミメッシュ取り付け①

泥はね対策 小さいマッドフラップ自作

APカーボンシート貼り付け外装編②

リアバンパー加工!その①

ナビック リアマットガード塗装&取付け

HA36S フロントバンパー取り外し~アルミメッシュ取り付け②