かくてるの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

【JF2】空気圧調整・・つか、車検時に何見てるんだ?

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2017年09月16日
うちのN箱さんのタイヤは現在REGNO GR-レジェーラですが売り文句ほど静かではありません。

で、BSの客相に相談したのですが純正空気圧を標準にプラスしてみてください、という返答が来ました。

N箱ターボの12.5MYF=2.1、R=1.8です。
これを高速乗るのも踏まえて2.4、2.1にしています。
チェックは気が向けばですが、スタンドで加圧して抜いて調整してます。
先月末、車検に出しました。
油脂類は交換しましたがその他は何もしていません。
前後ローテーションも指示を忘れたのでそのままです。
空気圧は車検の前の週に確認・微調整してあります。

今日、空気圧のチェックをしました。
タイヤはほぼ冷間、数百m走ってスタンドについて給油し、その後構内を移動して測定した数値です。
F-2.4、R-2.4; ̄ロ ̄)!!
・・・・・ディーラー、今までも何度も点検などで持ち込んだのですがタイヤ空気圧前後指定が違うのを知らないとかいうバカなのでしょうか?

新車1か月点検、新車6検、12検、24検、車検1回目と来て、今もこれ。
何度も整備士に言ったのですが、いまだにこれを続けます。
空気圧指定は車両に貼られているメーカー設定値でありますが、何のために前後空気圧が変えられているのか意味が分かってないのでしょう。

もう、呆れてしまいます。
調整自体は大したことがありませんが、金をとって依頼されている客を裏切る無知整備はもう犯罪と言ってもいいくらいです。

がっかりすぎます。
もちろんちゃんと調整しなおしましたよ。
こんな簡単な確認と調整ができないなんて、素人以下でも整備士ってできるんですね。

スパークプラグを締められない、ドライブシャフトのナットにトルクかけ忘れて異音発生する、ニップルキャップの欠損を見落とす
これ、全部車検整備でやられたことですよ、金払って

いいなー、有資格で素人以下の集団で金取れるなんて。
メーカーの看板ってすごいですね

そしてこの体たらくを擁護して人を叩く輩が湧いて出てきてるのは、自分がこんな欠陥整備をする人間だからなんでしょうね
痛い目に遭っても理解しないんでしょうな、この手の残念な輩は。
こんな奴が整備不良や手抜き整備で人を殺すんですよ。
整備士の地位が低い、賃金が低いとかいう話もありますがそもそもこんな質の悪い整備を「有償で」やってりゃ客離れしてしますでしょ。
1回や2回じゃなく、整備して排気漏れさせたりドライブシャフトの締め付け忘れて異音するとか、もはやまともじゃないわけで。
それがメーカー系ディーラーの整備士でこれなんですからね。

部外者に文句言われる筋合いはありません。

中古ホイール購入!

20mmのワイトレいれたよ♡

リムガード取り付け

スペーサー取り付け後( ^ω^ )

タイヤ手組みで組み付け!_| ̄|○

参考までに(笑)