サンバー3号の"パジェロミニ1号機" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2016年8月14日

パジェロミニ エンジンオイル交換

いやマジ暑い(熱い)ですね・・・

そんな中、ふとパジェロミニのエンジンオイル交換っていつやったか?と思ったら、もう結構前です・・・時がたつのは早い・・・

交換はいつものオイルを用いて行いました。
・・・の予定でしたが、なんともう売っていなく、しばらく入荷の予定もないとのこと・・・・

代わりに以前よく入れていたカストロールのDC-TURBOが安売りされており、それを購入しました。(1000円)

パッケージが以前と変わって・・一瞬新銘柄かと思いました・・・
マグネットドレンボルトについた鉄粉です。
結構細かいものになります。
洗浄後、再装着しました。

オイルフィルターですが、前回、結局油まみれになった苦い記憶を思い出し、今回は汗まみれ&油まみれはやめたいと思い、交換しませんでした・・・・
ところで、今まで入れていたオイルは、15W-50で部分合成油。
今回は10W-30で鉱物油。
オイルの差を感じ取れるほど運転はうまくないのですが・・結局感じ取れないという・・・

しばらく様子見てみます。

オイルフィラーキャップ交換

プラグホールオイル漏れ

ヘッドカバーパッキン交換とイグニッションコイルとスロットルポジションセンサー交換

タペットカバーオイルパッキン交換

PCVバルブ交換