2日目のお昼は上田に戻ってこれまた有名な「刀屋」さんへ
一度チャレンジしてみたかったもり蕎麦の大盛り。
オーダーするとすかさず「うちの大盛りは凄いんですよ...1kgあるけど...それでもオーダーする」と予定通りの脅し。
それでも良いというと「絶対に残さないでくださいよ」とさらに念押し。
これであきらめる人もかなりいるんだろうなぁ、と思いながらしばし待つと...
やっぱり凄いね、これ、ちょっと視覚的に満腹中枢がやられてしまいそう、さっき念を押されたのを思い出しちょっと後悔の念も...
食べ始めるとこれがなかなかうまい、単なる大盛りではなく太目の手打ち蕎麦で香りがしっかりあって出汁もおいしい。
ところがコシが強いところがわざわいして食べるスピードがあがらず苦戦。
半分頂いた頃にはギブアップしそうになったが小盛(それでもかなり大盛り)を頼んで余裕があった?妻が助けてくれてなんとか完食。
これだけおいしくて量もたっぷりあって850円。
噂にたがわぬ名店でした。
Posted at 2008/09/30 13:26:48 | |
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蕎麦 | グルメ/料理