てつまろの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2017年12月26日

コーディング(成功編)ですが・・・

コーディングの成功編です。備忘録としてUPしていますが、昨年の12/30でLauncher Premiumはサポートが終了し、使えなくなってしまったのであまり意味がないかも。

iConectバージョン:TB-005.012.001
E-Sysバージョン:3.28.1
ESysLauncher Premiumバージョン:2.7.1 Build 135
PSdZDataバージョン:63.3 (lite)

E-Sysインストール→PSdZDataコピー→Launcherインストールの順で準備します。

画面はLauncherを立ち上げたところ。赤◯のところで車種を選択します。
(F30、F31はF020です。)
E-Sysが立ち上がってこの画面になるので、TargetSelectorでF020、InterfaceでConnection via VINを選択し、自分の車輛のVINを選びます。
ケーブルをOBD2ーLAN間で接続し、
①CONNECT
②Expert Mode
③Read
④FAを選択し右クリックでFA ALL(だったかな?)
①Read SVT
②CASV
該当のECUを開いてCAFD・・・で右クリック、Read Cording Data(だったかな?)。
下に1段追加されたらその項目を選択し右クリックでEdit FDLを選びます。
Tokunに不備がある場合ここでエラーが出ます。
画面が変わるので、該当の項目をSearchで検索し編集し保存します。(画面撮り忘れ)
左上の◀ボタンで前の画面に戻り、そのまま右下のCordingの中にあるCode FDLを押すと車載コンピュータへの書き込みが始まります。(この瞬間がドキドキ)
上手く書き込めたらこの画面が表示されます。
私が実施した項目はこんなところです。

最初に書いたようにLauncher Premiumが使えなくなっているので、Launcher PROを買おうかと思っています。英語でのやり取りが不安ですが・・・
コーティング

部品関係取り外し

[34,867km]スマートキー電池交換

今度は右リアですか‥

BMWリモートサービス

DPFクリーニング

BMW NAVIGATION UPDATE Road Map JAPAN LI ...