乱じいの愛車 [マツダ スクラムワゴン]

DA52W パネル塗装 黒大理石風

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月11日
愛知の、えぶりでい翔パパさんからの依頼です。大したテクニックはありませんが、僭越ながらやらせていただきました!( ̄^ ̄)ゞ

まずは中古で、パネルをヤフオクで落札。

結構キレイでしたが( ̄▽ ̄;)
表面をツルツルテカテカにしたかったので、シボ加工を削り落とします( ̄▽ ̄;)
で、黒のアクリルスプレーを全体に吹いた後、アクリルのシルバーをランダムに吹きます。
右側

引き延ばした綿をマスキングに使いました。
その上から、模型用のスモークをスプレー。

全体に吹いたら、1000番のペーパーで削り、下地のシルバーを浮き上がらせます。
この作業が、奥行き感とか立体感を生み出します。
このままだと、大理石というより御影石風です。墓石みたいですね( ̄▽ ̄;)
で、それっぽく、筆や割り箸、スポンジを使い白のアクリル塗料でラインを入れます。
で、リアル感?を少しでも出したいので、白のライン部分を削り、また周囲にボカシを入れたりチョットだけ色をにじませたりして、小細工をします。
それ以外の部分は、2液ウレタンスプレーを吹く為に、1000番のペーパーを掛けます。
で、2液ウレタンスプレーを全体的に吹いて、微妙な凹凸をペーパーで慣らして、極細コンパウンドを掛けて完成!!( ̄▽ ̄)

翔パパさん、あとのパーツレビューをよろしくお願い致します!( ̄^ ̄)ゞ

えぶりでい翔パパさんのページ↓↓↓↓↓↓

荷物フック増設

スライドドアが開かなくなった( ´Д`)y━・~~

超適当☆ホワイトホイール(装着編)

正月に向けてコマを作ってみた( ̄▽ ̄)

ブレーキパッド交換

スクラムワゴン DG17 持ち込みダウンサス交換 大阪府東大阪市

2016/10/12 13:56:56
乱じいさん♪
全オフ東 お疲れさまでした(^-^)/

しまったぁ〜 >_<
塗装の極意を教えて頂きたかった(^^;;

でも 当日は 時間の許す限り
お話しが出来て ほんと…
嬉しゅうございましたョ(o^^o)♪

マニュアル化にも…
ドギモ抜かれたしp(^_^)q

2016/10/12 16:36:34
こんにちは!

こちらこそ、お世話になりました。
1年ぶりの対面の抱擁を忘れてましたわ( ̄▽ ̄;)
塗装の極意ですか?( ̄▽ ̄;)
そんなモンは持ってません(汗)
強いて挙げれば、プラモデルやロッドクラフト、ルアークラフトの経験が生かされてると思います。あとは、サンプルとしての画像集めとイメージですかね?( ̄▽ ̄;)

ミッション載せ替えの件は、実は64バンのターボMTに買い替えを検討していたのですが、翔パパさんに阻止されてこうなりました( ̄▽ ̄;)

「@★YO-KO♪さん「我が家で大切に育てたゴーヤから、また立派に育ててくださいね!」と一筆入れて芋虫もたくさん同封して封書でポストに入れてやってください( ̄▽ ̄)もちろん指紋が付かないように(笑)
文句言ってきた段階で自分が犯人だと認めるのと同じですからね( ̄▽ ̄)」
乱じいです。よろしくお願いします。みんカラ再登録です。 老眼、腰痛、五十肩と戦うおっさんですが、精神年齢は25歳位かと?(笑) バリバリの釣師でした...

RS★R Best☆i C&amp;K
2017/09/14 06:13:52
スズキエブリーのスライドドアの修理
2017/08/24 10:35:41
スライドドア内張り外し|取っ手(ハンドル)の外し方
2017/08/24 10:22:30

DIY好きな方、釣り好きな方、料理好きな方、よろしくお願い致します。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
EVERY62EVERY62 * 64ダブリン64ダブリン *
カーパーツショップ車道楽カーパーツショップ車道楽 *みんカラ公認 久っチ久っチ

マツダ スクラムワゴン マツダ スクラムワゴン
スズキ エブリイの皮を被った、マツダ スクラムワゴンに乗っています。 2016年7月に ...
輸入車その他 自転車 輸入車その他 自転車
ブリヂストン アンカー RCS7です。 一昔前のリアルレーサー。メチャメチャ硬いフレー ...
輸入車その他 BMC 輸入車その他 BMC
BMC SL01です。 国内ではいまひとつ人気のないBMCですが、パフォーマンスは最高 ...
輸入車その他 パナソニック 輸入車その他 パナソニック
ナショナルブランドの古いクロモリバイク。 古いフレームを入手し自家塗装。 旧規格でリア ...