丸坊主の野球人の愛車 [日産 セドリックセダン]

約2年ぶり?のエアコン清掃+洗車

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2017年06月16日
時間があったので梅雨前にエアコンの清掃をしました。
自分外の風が好きなのでエアコンを使用する頻度は少ないのですが,たまに乗るゲストに不快な思いをさせたくないので(笑)
前回清掃した時の記録をみんカラに残してなかった。。。たぶん2年ぶりかと。

ここまでの作業はメカ音痴の自分でも10分くらい。ネジを外してグローブボックスを外し,センサを外してエバポ見ると,,,2年ぶりの掃除にも関わらずフィンは綺麗。一応洗浄剤かけてブラシをかけておきました。エバポの付近も丁寧に。ここで終わりにしようかと思いましたが,どうせやるならしっかりやろうと。ブロアファンを外して水洗い+アルコール除菌。エバポ~ブロアファンまでの通路も。かなり汚れていました(泣)ということは,ブロア~通風口までの通路も。。。キリが無いので考えなかったことにしよう(笑)
Y31セドセダンにはエアフィルタが無いみたいなのですが,一応ファンとエバポの間に挟まっていました。これは営業車仕様だからなのか,それとも所有者・会社がエアコン清掃の手間を省くために自作したのか。でも,ちゃんと挟まるスペースがあるので標準装備か。そもそもこれはエアコンフィルタではないか。
水洗い+アルコール除菌して元の位置へ。
清掃前のエバポ。見る人が見たら十分汚いじゃんといわれるか(笑)
下半分は自主規制。パイプの奥などはブラシが届かない。次は掃除グッズそろえておかないと。カビキラー使って掃除している人もいるみたいですね。いろいろと勉強しなきゃ!!
時間があったので洗車。
JOYで洗ってブリスX施工して終了。
ブリスの輝き好きっすわー!!

15スチール塗装完了

ディストリビューター

アクセル&ブレーキペダルパッド交換

ドラムシュー交換

NC81再注入

自動ドアー修理

丸坊主の野球人です。 ずっと憧れていたセドセダンを購入して2年が経過しての登録となりました。 セドセダン乗りの方々にいろいろとアドバイスをいただきたいと思っ...

セドリックセダン乗りの方,LPG車乗りの方,Dトラッカー125乗りの方仲良くしてください。
基本的に車とラーメンが大好きなのでセダン乗り(車種問わず)の方やバイク乗りの方,ラーメン好き(特にジロー系)の方仲良くしていただけると嬉しいです。
けたけたんけたけたん セドリックPAY31VIPPERセドリックPAY31VIPPER

日産 セドリックセダン 日産 セドリックセダン
タクシー上がり,V6(2000cc)LPG仕様に乗っています。 田舎住みで通勤使用,年間 ...
カワサキ D-TRACKER125 カワサキ D-TRACKER125
ロング~日用品の買い物までなんでもこなす相棒です。 非力ですが,それなりのツーリングで燃 ...
ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト
スポスタが欲しくてずっとタイミングを見計らっていました。構想10年ようやく手に(笑) 2 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
免許取って初めての車。 5MT,車高調付けてました。 自分デコトラに憧れていたので,長尺 ...