ひよしまるの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

パーキングブレーキ清掃・給油

作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月10日
今日、お台場用事があり、行く道中で加速時負荷を掛けると、下回りから異音(カチカチカチ)を感じました。
お台場ついでで、BMW TOKYO BAYにて相談。
なにやら、パーキングブレーキシューとバックパネルの干渉で音が発生することがあると。
ほんとうに~?
なかなか、絵になるピットですね~
異音を確認する為、ブレーキを踏みながらアクセルを少し踏んで負荷をかけながら確認。
リフトもお洒落(^_^;)
天井からのパイプは、スポットクーラー!
とりあえず清掃と潤滑をして貰いましたが、
肝心の音は直らずでした。
下にもぐって更に見て貰うとエンジンのエキパイ周辺、運転席から右側のターボ周辺から出ていると言う。
えータービン交換?やめてくれ~
タービンと言うよりアクチュエーターが怪しいと思う。困ったな~

ブレーキフルード&エンジンオイル交換

ブレーキフルード交換

DSCユニット故障 中古ユニットで交換完了

キャリパーカバー 装着②

SUMMIT BRAKE FLUID 132,617km

同時交換が...お値打ちでした BMW E92 320 ディクセルPDブレーキ ...

2016/10/10 21:35:16
マジですか((((;゚Д゚)))))))

というかバックプレートの干渉音とタービン周りの音を間違えるディーラーって…ちょっと。。。って感じですねσ^_^;

異音はアクセルオフで鳴る感じです?
タービン周りはウエストゲートあたりが逝くとギャンギャン音がなるんですけどね(;´д`)
2016/10/11 06:49:54
コメントありがとうございますm(__)m
Dレンジで軽く負荷が掛かった時、ゆっくり発信の1500rpmあたりで、カチカタカチと結構大きい音です。
パーシャルやアクセルoff時、フル加速時は音はしません。空吹かしもです。
まぁエンジン音にかき消されてるのかもしれませんが?
タービンと言うか、エキパイ周辺からである事は特定できました。
あーシルキーシックスじゃなくなっちゃったんで、なんとかせんとですが(^^;;

はじめまして!ひよしまるです。 BMWに魅了されています。 気が向いた時に、ゆっくり弄って行きたいと思います。

BNR32旅行記(千葉県 南房総市編)
2017/12/17 08:34:40
スイーツ・ドライブ
2017/11/18 06:50:04
フロント、リアのハブ錆処理
2017/11/16 07:04:21

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
BMWに魅了されています。 永く乗って行く予定です。 宜しくお願いします。
ホンダ フィット ホンダ フィット
ずっと愛着が沸いて乗っている街乗り車です。
アウディ 80・90 アウディ 80・90
スポルト(マニュアル)でした。 REMUSのマフラー良い音してました。 ポンコツでしたが ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ワンダーのSiでした。ZC型ツインカムエンジン最高でした。